星空下的遐想作文1000字
夏夜,我独自一人坐在乡间的田埂边上沐浴着如水的月光,仰望星空,天幕如同黑丝绒;繁星点点,它们顽皮地眨着眼睛,好奇地打量着我。风将我的发丝轻轻挑起,田间的蝉鸣和蛐蛐儿声此起彼伏,在我的心上奏着潺湲的乐章,也将我的思绪带向远方……
人们常说,人死后会变成天上的星星,其中一颗应该是老外婆幻化而成的吧?那是一个闷热无比的夜晚,母亲沉重地走了过来,颤抖地说:“你—老外婆走了,再也——不回来了。”我心头狠狠一震,待我反应过来,已是泪流满面……我只知道,那几天我的世界失去了颜色,我的心仿佛被人生生地剜了出去,我独自一人躲在墙角啜泣不止。
上小学前的夏日,是我记忆中最美好的一段时光。
清晨,天际刚露出鱼肚白,老外婆那双温暖但又布满皱纹的手轻牵着我走进田间采摘青菜。我一路上蹦跳着,与天边的月牙儿招手,与小虫儿嬉戏,路边小草尖上的露珠随着我与老外婆的笑声翻滚、滴落……
傍晚,西边的一抹晚霞极不情愿的退到远山身后,暮霭四合,蛐蛐儿开始在草间弹奏小夜曲,老外婆一边给我喂饭,一边拨弄着我的小手指:“一、二、三…啊!好乖!”天性顽皮的我有时会抢过饭勺,把饭往老外婆的嘴里塞:“一、二、三……啊!老外婆好乖!”
深夜,月儿低垂,星星也轻眯双眼,老外婆一边轻摇蒲扇,一边轻轻地哼着:“小花猫不要叫,小狗儿不要闹,小鸟不飞也不叫,宝宝要睡觉……”清风,儿歌,渐渐的,我进入了甜甜的梦乡。
老外婆在午后常会紧紧拉着我的手,在灿烂的阳光下走上那斑驳的青石板路,来到村中的祠堂。这里是全村娱乐的地方,自然少不了贩卖小吃食的商贩。我最爱吃的便是蒿粱饺粑,一口下去,满嘴都是芝麻、红糖的浓香,那时,我总能大老远地闻到香味,然后撒开老外婆的手,迈着小短腿一颠一颠地向前跑去。老外婆总会在后面笑着说“慢点儿,小心啊!”等到饺粑出锅时,老外婆总是牵着我走到最前面说:“来!先给我这宝贝曾外孙女来一个。”这时,我总会眼巴巴地望着老外婆手中的蒿粱饺粑。可老外婆总会把手高举过我的头顶:“叫我什么呀?”“老外婆!——”“什么呀?”“老—外—婆!”我撇着嘴,眼泪便在眼眶里打着转,仿佛一眨就要掉下来。老外婆见我这样,连忙拉近我,把甜糯香软热乎的吃食交到我手中。这时,我便会“噗哧”一声笑出声来,老外婆也跟着我笑,笑声在空中久久萦绕绕着,不愿散去。
老外婆还喜欢在夏夜带着我来到田埂边,铺上一席草席,月光如水,凉风习习,我一边翻滚,一边听她给我讲她小时候的趣事。有一次,老外婆讲着讲着便停了下来,我好奇地看着她,她一把将我拉入怀中,轻刮我的鼻尖,一本正经地问:“如果有一天,我不见了,你怎么办啊?”我一听她这么说,便哭了起来,用小手抓着她的衣角,大叫:“你不要走啊!不准你走!你走了,我就不跟你玩了!”她连忙收起脸上悲喜交加的神色,笑着对我说:“好,我不走,别哭了啊!我们去捉萤火虫!”我一听,马上抢过老外婆手中的纱网,向田间扑去。在那点点银白、灵动的光芒中,我又一次看见老外婆脸上浮现出一抹苦涩的笑容。只是那时我的太贪玩,并未理会,今日想来,只能黯然神伤。
微风将我扯回了现实。我看向四周,再也找不到那抹熟悉的身影了!一切只能在梦中浮现了!我轻叹一声,抚上脸颊,已是湿热一片,我嘴角挤出一抹苦涩的笑容,想要说些什么,但千言万语,最终却只化作了一句:“老外婆,我回来了,不迟吧?”
又一次仰望天际,繁星点点,月光依旧,一片澄澈。我轻闭双眼,放纵自己的遐想,在那浩翰星海中,我仿佛又看见了那一抹熟悉的身影,她一如往日微笑地看着我,只这样静静地看着我……
耳边,蛐蛐儿声悠悠……