小时候,妈妈怕我长蛀牙,禁止我吃任何零食。可正是嘴馋的年纪,这零食岂是说不吃就不吃的。我哭闹,恨不得上房揭瓦。妈妈叹了口气,去厨房鼓捣了一阵,接着把一碗面小心翼翼地推到我面前,我瞟了一眼:哼,青菜面难吃死了,不吃不吃。但那香气一直往我鼻子里钻,毕竟还是小孩子,抵挡不住美食的诱惑,不一会儿就投降了。小手不稳地拿着筷子,挑起几根就往嘴里送,面到嘴后才惊奇地发现这面虽然其貌不扬,但这味道可真是绝了,不过当时我可没想那么多,一番狼吞虎咽后,就拍着圆滚滚的肚子心满意足地睡着了。
自打那后,我就好像中了这面的毒,虽然也尝过其它各种面,但味道却一点也比不上妈妈做的。就这样,我一直吃这面直到长大。
有一次,我与妈妈吵得特别厉害,两个人已经三天没说话,就连去外婆家拜年也都是貌合神离。妈妈在外与女眷唠嗑,我在房内百无聊赖,就看起了电视。外婆问我想吃什么,我想到了妈妈,便有些黯然,低声道:“面。”
过了一会儿,外婆的面做好了,我打量着,竟是青菜面。尝了一口,味道是那么熟悉,我问外婆为什么她与妈妈做的面竟那么相似。外婆和蔼地笑笑:“你妈小时候家里条件不好,但再苦也不能苦孩子,所以便从牙缝里挤出来些面粉,和成面每周让你妈吃一顿,就是现在你吃的这碗,她可喜欢吃了,后来她长大了,便学了这手艺。”她顿了顿,“现在条件好了,恐怕你妈她也看不上这面了,今天你和你妈好不容易一起过来,我便心血来潮做了这面,你可别嫌弃。”我一惊,连忙摇头:“不,外婆,妈她很喜欢,经常做,我也很喜欢。”“是吗?”外婆惊喜道。“是的。”我重重地点了点头。