最美的星空作文700字
印痕不很好的字迹染在手掌的一侧,觉得很俗气的一句话“仰望星空,脚踏实地”,却又在一个不适时的雨季,跃入梦里。
被父亲一个“高山流水”的故事引得与古筝牵了手。仍记得湿漉漉的雨季里窗口的一方绿叶被一次又一次地冲洗,由雨转晴后,显得油晶晶的。
小小的心很快被自负填满,别人看来需一遍一遍弹奏的练习曲是那么枯燥,而我屈伸手指,几下就能将弦的每个位置熟记于心。左手按出的颤音娴熟而有韵律,老师溢于言表的欣喜让我愈发飘飘然。
偶然发现指甲拨弦时用指肚调弄低音弦能弹出低沉的、反复的低音混响。好奇一下子如弦般蹦紧,每每到低音,就用力使用指肚拨弦,低音弦带动整架琴身微微晃动,在身上一靠一靠。不禁为自己的创新而欣喜。逐渐习惯了听低沉的颤音,每每练习的时候都如此。仿佛渐渐忘了自己还不曾与筝真正熟络,忘了在仰望星空时,踏实脚下的大地。满眼迷离变幻,足下空虚,不免身体一个仄歪,一下踉跄。终于,上课时仍走低音调,琴弦早已因多次大幅度的波动而不堪折磨,像一位逐渐衰老的老者,在不断地松懈。正当一个合音,两指攀紧向上一提,承受重荷的弦不愿再沉郁,上下虚晃一下,带倒了两三个琴码。
乐曲中断,低音弦疲乏无力地附在琴身上,琴码顺着琴身的曲度滑落在地上,发出一两声脆响。
我一怔,这以后才知道琴音贵在清脆,看似有特色的“低声颤音”只是一种错误的累赘,我玩弄着指头上松动的胶布,好像星空支离,但又有重回大地之感。
筝,已忘了有几个年头不曾触过,抚弄琴弦感受震颤的回忆不在,唯有对“高山流水”的向往犹存,唯记得那个琴码倒落,乐无结尾的教训。每个人都可以去寻觅星空,都可以向往一片自己的宇宙。只是永远不能忘了脚下的大地。孤独不是规则,才叫虽败犹荣;创造不是规则,才叫别具一格。人生就是由规则做线,串联往复。
不失规则的引力,看到的才是最美的星空。