懵然的我们,是这个世界的陌生人,神奇得令我们着迷的很多,不仅仅是那稀奇古怪的事物,更是那不能深入理解的情感世界和知之甚少的亲情真谛。
小时候,记得最为神奇的味道,便是那爷爷秘制的肉圆香。
爷爷做肉圆总是正儿八经,总是凭着他那一层不变的标准,拉着我的手去菜场。二十来米长长的一条肉摊,不说绕个四五趟,也有两三回,总算才是皱着眉订下一块上等的瘦中嵌肥的肉。也不要那屠夫剁,而是扎的紧紧的,带回家细细地剁。之后,我总是着迷地望着那块夹红夹白的肉,神奇的肉香灌满了我的肺腑。
到家后,厨房里,爷爷总是将门锁好,将刀磨好。爷爷黑漆漆的背影下,上了年纪的案板与菜刀相互鸣奏的节奏也是那样的严肃。我总是趴在窗户上傻傻观望着。过了几分钟,肉切好了,他慢慢用保鲜膜从肉案上抓起,小心地散入瓷盆中去。下面就轮到拌肉了,爷爷先用准备好的水洗净双手,干布擦好,从瓷盆的边上慢慢浸入盆底,无比娴熟地拌着,下面的上翻,上面的下按,稀处轻轻和匀,若是稠了,就小心地散开去。一次一次地铺开抓起,铺开抓起。看那爷爷眼中饱含的专注似乎铺在精心打理的肉上,全部的心神全凝合在他的指间,神奇地发散,而那肉香早已溢开,钻过了门缝,挑逗我的鼻翼。而我被蛊惑似的,着迷于手法的神奇之中,竟轻轻叩起了门,却招来了母亲,唏嘘道:“别妨碍爷爷工作哪!”只得被拉着拽着去了书房,与那干枯的文字见面。
可这根本阻挠不了我回到玻璃窗那儿。爷爷不需模子,只将那食指拇指窝成一个圈,再怎么奇形怪状的肉团,经他一手,即会摇身一变,成为一个自然光滑的球体了。终于,肉圆们一个个下了锅,“刺啦”一声油的炸裂声更是引诱着我。我总是享有最先品尝特权的人,总会听到奶奶亲切的呼唤。我夹了一个,用门牙轻轻磕下一小块,浓重的香味顿时铺开,绽放在每一丝味蕾上,在口腔的角角落落游荡,最终流入心田。我的陶醉过后,是爷爷和蔼的笑。以后每天放学,桌上总会多这么半个肉圆,韧劲十足的肉缝中透过金黄色的油,一口下去,空虚的腹中便变得踏踏实实的了。
就是这爷爷肉圆的神奇令我着迷了很久,陪伴我长大。而孰不知,更为神奇的,是爷爷那做事的一丝不苟和那对我如肉圆般饱满而又充实的亲情。