沉闷的下午,一场大雨飘然而至。
撑一把伞,漫步在雨中,心中的伤痕还在滴血,昏暗的天空中氤氲着霉乎乎的气息。
额头上冒出密密的汗珠,心中好像有腾龙在搅动,有战争在萌发,有骇浪在澎湃,有巨风在咆哮。炎热的夏,带来了无数飞虫和我的心中的烦躁,闷热无比。
“咚咚”父亲推开门走了进来,伸手递给我一杯茶。我的目光飘向了那杯茶。茶叶漂浮在水面上,急急地打着转儿,叶边细而软的毛舒舒服服地平展开,像是茶叶在舒张自己的面孔,要喝足水。父亲见我直直地看着茶,索性在我身边坐下,将茶水移至眼前。
茶香四溢,茶韵无穷。我凝视着白瓷杯中的茶叶,心竟一点点平静下来了。原先浮在水面上的茶叶,也渐渐被水泡得酥软,胀胀地鼓起身子,似乎就等那么一刻,将自己沉入水底。时间一分一秒地过去,我紧紧地注视着茶叶,终于小小的茶叶喝足了水,回旋着波,一点点沉入了水中。
“爸,快看茶叶,它沉下去了。”我竟被这神奇给迷住了。“是呀,茶叶沉下去了,你怎么还没沉下去呀!”父亲低低地说着。我转过头读懂了父亲眼眸中的深意。
生活,不洽如这清清的开水吗?我们将自己置身其中,有的人想要得到所有的目光,浮在水面,心浮气躁,一辈子只能在水面打着转儿,有的人懂得智慧地让自己沉静下来,去享受更为别样的生活。我捧起了茶,凝视着水底的茶叶,心,静如上水。