有一种神奇让我着迷作文
“撒哈拉大沙漠,寄托着我前世似的乡愁。”三毛的一生,有一种神奇让我着迷
多年前,我从爸爸和表哥的闲谈中偶尔听到了这个名字,知晓了她凄美的故事。我以为我不会再喜欢这个人了,因为她结束生命的方式。那时的我,欣赏的是“三毛流浪记”中的三毛,虽然穷困流浪,却乐观向上。
及至后来,我闲暇之余翻看了家里大书柜里妈妈读过的《流星雨》,书里记载着三毛一生中所有的演讲,寥寥数页,我便被吸引住了。从那时起,三毛的一生让我着迷,我不知不觉的喜欢上了三毛这个人了。
她短短的人生曾在西班牙、台北、撒哈拉等地留下了独特的风景。她记载下的文字,在我心中播下了神奇的种子。
她说:“如果连天气都能影响心情,那多累呀!”然而,天气或多或少的左右着我们的心情。三毛说得多对啊:活着就不能为外界而左右,要有自己的风采。可是,这样一个乐观的人怎么会自杀呢?我更加着迷于她的身世。
越往后读着,越让人感觉到她的文艺、浪漫,是那种在大沙漠里和荷西能亲手搭起一个小木屋的文艺;是为了生活,为了让荷西轻松一些,写书赚稿费的最现实,也平淡如温水的浪漫。
她是一个有荷西、有文学就可以开心、快乐的简单女孩,可她的生活却又是那么地一波三折。
当荷西完成少年时的承诺,六年,风雨无阻地来到她身边,这时她却说:“你若来早些,心还是完整的;可它现在已经碎了,碎了的心还能怎样呢?”这话让人心疼地‘窒息’,恨不得给她一颗金刚般的心。这也是让我着迷的原因吧!
就在我以为她可以在沙漠里追寻她一生的梦、和荷西相依一世的温暖时,荷西离开她了。我的心和石头一样一起落入海底。我仿佛可以看到她抱着荷西被海水侵蚀的模样大声哭喊着:“Ehco,你回来!回来!”撕心裂肺都不足以表达她的悲伤。她的一生,注定不平凡吗?她的心是生来就该被伤得千疮百孔吗?我忍不住读着她一本又一本的书——《温柔的夜》,《你是锦瑟,我为流年》…。她的故事,真的让我着迷!
我多想跨过时间的隧道,穿过人海给她一个温暖的拥抱。
她的一生,有一种神奇让我着迷!