“亲爱的小孩,为什么你不让我看清楚……”呵,又是外婆在唱歌哩。只见她穿着一条油迹斑斑的厨大褂,戴着一副厚厚的老花镜,手上拿着一个扫帚,正在清理着客厅的一处死角。那首歌曲我已听腻,但每次细听,都别有一番韵味。看着外婆忙碌的声音,我伴着歌声开始重温那些甜蜜的岁月。
小时候,我体质不好,隔三差五地跑医院。外婆可急坏了,放下手中的农活,进城照顾外孙。一天晚上,我因风寒无法入睡。外婆蹑手蹑脚地爬起,打上一盆热水,把毛巾浸湿,轻轻端到床边。这时,我隐约感觉自己被抱起,后背被擦了一遍又一遍。“这是医生的嘱咐,对身体好。”说着,外婆轻轻点了点我的鼻尖。我哪肯,放声哭了起来。外婆也不急,用手轻轻托住我的后背,将我搂在怀中。嘴上也没闲着,唱起了她白天学的儿歌:“门前大桥下,游过几只鸭”,或是“我在马路边,捡到一分钱”。我顿时平静下来,仔细聆听。窗外的北风呼啸,与外婆的歌声交融。伴着我缓缓进入了梦乡……咦,外婆的歌声真神奇
上学后,每次回家都很晚。我常在离家时看见外婆在摆弄音响,也常在回家时看见她躺在竹椅上闭目养神,旁边播放的是奚秀兰的老歌。但是,每当我进入书房开始写作业时,门外的声音都会戛然而止。有一次,我心情沉重地回到家中,在书桌上悄悄放下试卷,灰头土脸地回到书房。奇怪的是,今天家中格外安静,竹椅上也不见人影。似乎没有人知道我考了78分。等等,今天的音乐好像不是咿咿呀呀的戏曲,换成了一首流行音乐。演唱的女中音声嘶力竭,却让人热血澎湃:“向前跑,迎着冷眼和嘲笑……”音响旁还贴了张字条:阳光总在风雨后,请相信有彩虹。外婆。我犹如一朵雨中的玫瑰,抓住了救命的稻草,心中的火焰又一次被点燃。原来这才是外婆的良苦用心。咦,外婆的歌声真神奇!
是啊,在我们前进的旅途中,难免会遇到一些小磕小绊。多亏有外婆和她神奇的歌声,我才找到了前进的方向,不再孤单!
回过神来,外婆已经打扫完毕,正坐在椅子上休息。她的头发散乱,背部全湿,嘴上喘着大气,但依旧哼着她最爱的歌:“常回家看看,回家看看,哪怕帮父母捶捶肩揉揉腿……”