宽襟阔带,褶纹精致,它的衣罢轻柔飘逸,淡雅的青色抑或是热烈的红色,搭配上如此,都是美丽可爱的。
在成都的锦里,这样平时只能在电视剧中看见的汉服,穿在了街头几个现代女孩的身上。
她们在谈笑风生,头上的簪子在走路时,随着身体微微摇动,清澈却雕刻精美的宝石头饰折射出灿烂的阳光,女孩们的笑颜也如光般明艳,在古风化的建筑小巷中,她们也是一道风景线。
略带惊讶的我,注视着她们直到离开我的视线范围。
“真美啊!”在一旁的父母都表露出了赞美。我转身回顾左右,街头的行人都不由地侧身让道,眼中亮闪闪的,像在看着某样瑰宝。
这样瑰宝怕不是女孩们的样貌,而是她们的汉服、头饰。
游人对汉服文化的赞美和认同,其实并不仅仅体现于此。
汉服文化的风靡同时代表着中华传统文化的风靡,今日的流行歌曲,许多便是传承到了优良文化。不说李叔同的“长亭外,古道边,芳草碧连天。”而说在今基本都听过的《东风破》、《本草纲目》,那几句炙手可热的歌词“谁在用琵琶弹奏一曲东风破”“决明子,白露几钱。”无不渗透了传统文化的美好。
中药,古风乐器,诗词结合了时尚元素正向我们缓缓走来。那些令我们眼前一亮的事物,都是以前我们认为庄严古老的传统文化。
若这些都不能引起我们的注意,《舌尖上的中国》呢?这档记录中国美食的文化纪录片,得到了观众们的一致好评,甚至风靡海外,中华美食的美,那些我们平时所知但觉得平淡无奇的食物的美,被放大加工到了电视屏幕上,国人便渐渐开始注意它的美好。
这些可都是我们之前一直忽视的瑰宝,神奇的瑰宝——中华文化。
当今天在街头看到汉服,当在商场中听到古风歌曲,抑或在酒店里吃到美味的中国食品,国人渐渐开始叹于它的神奇美好。
在千百年后,博大精神的中华文化穿了时尚的外衣为当今社会注入了新的力量,这样的它,在国外华人心目中是祖国的象征,而在我们眼中更应是神奇美丽的瑰宝了。
这种神奇令中华民族着迷,而我,也在它的怀中陶醉。