星空下的遐想初三作文950字
“多么难得的一个闲暇的夜晚呐”,我想。
我坐在一块草地上,双手抱膝,悠闲地享受着这独处的静谧。柔和的风吹指着我的面庞,包履住我的双耳,吐露着自然的浩瀚。
我伸出手,抓住了他。风无常形,在我手中变幻各种奇异。
风很乖,顺从着我的心意。
我渐渐倦了,问道:“风啊。请告诉我你从何而来,又归去何方”。
风说:“我源自万物,也跨遍万物。我遍览生机,但永远脱离不了这桎梏。”末了,露出一抹人性化的忧伤。
我松开了他,任由他奔向我的脸颊,再穿过草地,越过树林,去到大海那边。我凝视着直到他消失在视野尽头。
仰望星空,渺小之感铺面而来。何其浩渺!宇宙之广,未能有与其比肩者!深邃的星空包含无数法理,明亮的星星又带给人们多少遐思。如同漫天霓虹开出的荒漠。
稀疏的星映衬着被云雾封住一半的月,娇羞的美让古往今来多少才子沉醉其中,“明明如月,何时可掇”,我朦胧中仿佛看见了她淡淡的娇颜。
我对着她朗声大喊:“月啊。你为何如此美丽,让芸芸众生都深陷其中?”
月笑了,面似桃花分外诱人:“严格来说,我只是个小偷,借助太阳的光来粉饰太平罢了。”
“那太阳又何去何从呢?”
“那个大火球呐,在这时自然就去到地球的另一边,去给同处这片星空下的人们和动植物带来光和热啦。”
我展颜一笑,送走了她。
的确啊,在这个星球上,有不知多少人与我素昧平生,他们身处的环境和遭遇也是我永远不会也不想去涉及完的。但是,我们都同处这片星空下,不是吗?说不定此时有一个与我完全不同的生命体也正在仰望星空,与大自然对话呢?
腿麻了,我站起身来活动了下筋骨,漫步在这片草地上。它很大,我走了很久,怅寥而空灵的夜空淘洗着我的心。我的意识渐渐超脱物外,直到一颗明亮的星映入我眼帘。
刚刚被我看见时,它还十分璀璨,周围的星都被衬得黯淡了。但随着时间流逝,它的光芒却正在逐渐变淡。仿佛它正在脱离地球的怀抱,朝着太阳系外,头也不回地奔跑过去。
我锁定了它,看见一个疾速飞奔的男子。于是我问道:“星啊,你缘何要逃离地球引力?”
“我并没有离开地球。只是去向地球另一面啊。”可能是剧烈奔跑的原因,他的气息十分紊乱。
“那你为什么要去向那边呢”
“因为那边有许多正在消逝希望的人们啊!”
我刹那间明悟了。
那些同处这片星空下的人们,可能正处于水深火热之中,他们可能食不果腹,衣不蔽体,更别提思想和希望了。还有一些各种原因受到不平等对待的人们,他们得不到人们的理解和尊重,只是因为一些旧观念的糟粕,人们就对他们对以冷眼,报以白眼。这些人即使生活富足,相信心灵正在或曾经都伤痕累累吧。
人类啊,心灵中的丑恶也是与生俱来的吧。只不过被与生俱来的良知强压住罢了。这个世界上的丑与美都是由同一只手写就的,都是由主观思想造就的理性事实吧。
在大自然的注视下,我们走在那片草地上,身影渐渐消失在地平线上。风声、月痕、星光,伴随着我们心智成长得更加成熟,留下了一道破空的烙印。