都说初中是人生的一次转折。是的,随之而来的,还有烦恼的升级和转变。总想做到最好,却发现只有更好;总想技压一筹,却发现只是班门弄斧;总想变成台风中心,却发现自己只是沧海一粟。
……
放学后,走过最后一个红绿灯,离了那城市的喧哗,剩下的,只有寂静的夜。远处,还能看见几点从窗子里射出的光芒,这反而让我感觉到更浓的夜色向我袭来。抬头间,无意看见了一棵落光树叶的秃枝,死气沉沉地树枝突兀地刺向天空,我的目光随着树枝缓缓上升,掠过了窗子里的光,掠过了人家的屋顶,掠过了或忽隐忽现的高山,径直看向天空。
今天的夜空是浓稠的墨色,因为位置的缘故。我看不见月亮,周围静极了,这使我的六感变得更加灵敏,一些琐事就这样浮现出来,很多,它们就像眼前缓缓浮现的星星一样,这里浮出一颗,那边亮出一颗,目不睱接。那么,抛开这些烦事不说,这星空又显得那样美丽,星汉灿烂,每一颗都有自己的光芒,都是独特的。它们聚在一起又显得那么和谐,仿佛与生俱来,不为人而发光,就像太阳,燃烧是它的生存方式,照亮地球只是顺带罢了。同样,别人也有自己的生存方式,我又何必认为那所有人都应关注我呢!自私自大罢了!是的,没有人天生是为别人而生,为别人而活的。
这样的想像,或许有人会认为我写得浮夸,但这正是想象自由所在。看这片星空,我随意指出几颗星星,说它们连在一起是亚洲,那东边的就真像太平洋了;我说这几颗像老虎,似乎真的在向我咆哮;我说所有星星就像舞台灯光,我们就像表演者……这样的臆想,又让这星空看起来变得更加有趣,充满活力。用不同角度去看待每一个事物,都会得到不一样的结果。有人说“谁都无法看清世界的真实面貌,因为我们都只属于自己。”这不正是在启发我们多方面去思考、去观察吗?这样我就能想清许多事:老师的批评,那是在鞭策自己;同学的竞争,那是在激励自己;日本侵占钓鱼岛,那是提醒我们勿忘国耻;同学买零食在你身旁咀嚼,那是在锻炼你的自制力,……是的,万事万物皆有多面性,全在于我们如何舍取,如何看待。
心中烦恼已去一半,大快吾心。再看这星空,我已沉醉在夜里。每颗星星闪烁着属于自己的光芒,有大有小,有强有弱。它们不像月亮、太阳那么耀眼,可是,那淡淡的,有点蓝色的光芒不知为何,更加深入我心。我们都是这大千世界的一员,就像上帝撒下的无数圆珠,在世界上不断相互碰撞。我们都是平凡的,像那星星一样多得普通,但我们又像这星星,都努力释放着属于自己的、淡淡的光芒,而正是这微光,驱赶了黑暗,创造了整个人类文明。是的,我们不能像太阳一样耀眼,但是我们必须做自己,做最真的自己。
终于不感迷茫,我将目光缓缓收回,无意间又看了那棵秃树,可我再也看不见它之前死气沉沉的气息。它那树枝里,蕴含着活力与生机,来年春天,一定会迸发夺目的绿色。
不知不觉中,我已回到了温暖的家……