遥望星空高二作文推荐
图书馆中见到巴金先生的著作尘封,心头怅然,抚书竟然泣不能止,故作此篇,以表哀念。
——前言
先生,您可知,我无数次地遥望星空,并非充满诗意地寻找精神的永恒,我是在,寻找您深邃明亮的眼睛。
我不相信宗教,但我偏执地告诉自己尽管您悄然离世但仍有在天之灵,满天星辰中总会有您的眼睛,俯瞰着中国,指引着苍生。先生,此刻我正遥望星空,渴望与您相遇,渴望向您倾诉心中的忧虑,得到您目光中的指引。先生,您如果有知,请眨一下眼,让我看到闪耀的是哪颗星。
先生,我已好久没翻《随想录》了,我怕勾起自己的想念与悲哀,最近常读到悼念您的文章,每每读来都辛酸加倍,悲从中来。您仿佛是我昨日刚离世的亲人,连提到您的名字我都会惆怅。我的悲伤中没有丝毫的附和与矫情,它纯粹到深沉宁静。先生,他们都说您走了您的精神还在,激流三部曲和爱情三部曲仍在文学史上熠熠闪光。可我觉得不是,真的不是,我希望您还活着,继续给中国的文学注入血液,继续中国文学的心跳。就算不再创作旷世著作,只要您还活着,用睿语激励中国的作家用眼神鼓舞我们,就好!
没有您的文学黯淡了,默淡到郭敬明都进了作协;没有您的文坛萧索了,连贾平凹和莫言都开始沉默;没有您的文风方向偏了,商业炒作的气味裹在里面;没有您的天空是夜色深沉,而此刻,还有许许多多和我一样遥望星空的人!
我已停笔多日了,空虚的心找不到寄托。我开始忧虑我该如何创作,开始担心大众的文化品味趋向何处,开始迷茫中国的文学路怎么走!从小就受到您的教育与熏陶,我知道此刻一个血性少年应该忧国忧民!先生,我多想折一半的寿命给您,另一半在您的指引下度过残生也不枉此行。先生,我多想看见你,哪怕只有一面,给我勇气和执著,让我坚定地走下去!
声音开始沙哑,呼唤却仍不肯停。眼泪开始盈眶,也不肯移开遥望星空的眼睛。
先生,我相信您听到了,听到了我的呼唤。我希望,您会给我指引,我永远都会,遥望星空,寻找您明亮深邃的眼睛。