“夜空中最亮的星,能否记起,曾与我同行,消失在风里的身影……”望着这满天星斗让我哼起了这首《夜空中最亮的星》。我喜欢星星,更喜爱夜空中的星星,它总能让我驻足观看,以至于让我留连望返,更让我想起了一些事,一些人……
小时候,奶奶慈祥地告诉我:“那夜空中的星星啊!就代表着死去的人们,每一个人死去,他的灵魂便会化做夜空中的一颗星星。”奶奶指了指夜空中的星星,笑着摸了摸我的肩。而现在,妈妈,您是天上的哪一颗星星?奶奶您看得到我吗?
“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”教室里随处可见一双双小手举起来左右摇动的场景,每一个角落都有儿童稚嫩的童声。音乐老师在讲台上教我们唱《小星星》。那时每一寸土地都洋溢着快乐的气氛。这便是我童年时的一节音乐课。至今我都难以忘怀。
记得那时的我,没事就老爱站在阳台上看星星,那时我老是想,星星是不是都有五个角的呀!我要是可以触摸到星星该多好,星星能吃么?爷爷,外公您们看得到我么?我想您们了。您们是哪颗星星啊?……那时我脑子里老有好多千奇百怪的语言和想法。还记得心情不好时老爱在没人的时候大喊一声“啊!”然后感觉心情好了许多。感觉所有的不开心,全部都被我抛到九霄云外去了,然而我完全可以对此至之不理。精神都变好多了……而如今,再也不敢像儿时那样做了。
星星,又让我想起了小学上英语培训班那会儿。老师说谁表现好就有小星星,就这样日积月累,积少成多了,便可以换到自己想要的礼物。为此,我十分刻苦学习。到了期末,英语书的第一页贴了好多数不清的小星星。换礼物的时候,我满载而归了。都是我自己努力而得来的成果。
“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞,虫儿飞,只要有你陪……”还记得那时候,我和父母分隔两地,仅仅用电话来联系对。有时我非常思念父母,晚上熄灯睡觉的时候,我脑海里无不是父母的一言一行,想着想着,我便会潸然泪下,总是那样,情不自禁地,而我却也不表达出来,在舅妈面前假装没什么事,我也未曾告诉过舅妈,“我想爸爸妈妈了。”总是憋在心里。每当虽起这首《虫儿飞》,便让我想起了父母,想起了那几年晚上以泪洗面而又不为人知的时候。
“爸爸、妈妈,我对着星星许下承诺,您们来当见证人,我一定将用尽我一生的力量去完成我那个现在已经萌芽的远大理想,我会一步一步往上爬。”……记得这是一次对父母说的话,妈妈曾告诉我,要完成我那远大的理想,必须浪费很多纸,那么将会有很多树被砍倒。也有一个姐姐告诉我:“你永远也画不起的”她的这句话虽很简洁,但也刺痛了我的心,更让我下定决心。对,我的理想不是其它的,就是“画家”,我知道这个理想可能是个遥不可及的梦,可我就有那么的一个性子,它叫倔强,我不会放弃,因为我懂“坚持就是胜利”,在我每次失败的时候,我更懂“失败乃成功之母”。
我喜爱星星,它总能让我驻足观看。抬起头,踮起脚尖,让我总有一种想触摸它的冲动。它总能给予我些奋斗的方向和动力。它承载着我已经萌芽的远大理想,它更代表着我那逝去的亲人,让我敬仰。
躺在草地上,望着夜空中那一闪一闪的星星,我仿佛再次看见奶奶对我笑,便带着微笑和幸福闭上了双眼。脑海里尽是奶奶慈祥的脸还有环绕在奶奶身边的星星……