“仰望星空,我想知道:有人正从世界的某个地方朝我走来吗?像光那样,从一颗心到达另外一颗心。”几米笔下的喃喃低语,又忆起那茫茫星河中的孤寂星辰,记得每一次遇见。
初见时记得你如花笑靥。乡下僻静的小路,牵着外婆的手,踩着一路月光,欢脱地走在回家的路。任由外婆高声喊着:“小心一点。”,仍蹦跳着步子的年纪,那时只有美好。只因那惊鸿一瞥,仿佛惊艳了时光,扰乱了岁月,那繁星点点与稚嫩的内心相撞击,迸发了星空的小小情节,至今忆起,满眼仍是初见的你。
后来,养成了一个习惯,夜半时分,独倚窗边,望着深深的夜,找寻点点星光。仿佛自己也是其中一颗,即使微弱,但从不曾放弃绽放光芒,在这平凡的世界里,为心中大大的梦,脚踏实地地努力。每一眼,都是你,都是我,静静的夜,你听我缓缓诉说一遍又一遍的遇见。
慢慢地,我漂流在尘世中。渐渐远离了初始的港口。仍是寂静的夜,窗旁的书桌上高高堆积的试卷,随意摊放的书本,悠悠的灯光晃着干涩的双眼。窗外,城市的夜空一片昏暗,我费力地想拨开云层,翻找你的身影,无果。回应我的期待的,只是寂静的空气和深深的夜。那些最初的梦想,在哪里?也只是夜夜梦见初见你的星光,笑着,在城市没有星光的夜里。
一次无意地翻看画集,在几米的画中,你一如初见的那样,澄澈。“仰望星空,才知道世界其实那么大,那么大”。像一些孤单的孩子,你是寂寞的,无人诉说,唯有低语。即使星河茫茫,却无人分享。又想起那些挑灯夜战的日子,又想起那些心动的遇见,又想起那些努力的样子。青春的梦,就像你,渴望遇见,渴望陪伴,但美好,是用来辜负的,最后青春与我们擦肩而过。
每仰望星空,或许听见的只是你最后的一颗光华罢了,终将陨落,却无悔,只因努力过,幻想过,那年少的梦,初见的你。