亲爱的爸妈:
你们好吗?
日子总是像从指尖上滑过的细沙,在不经意间悄然逝去。这六年来离家的乡愁,在似水流年的荡涤中轻轻沉淀,每每情到深处便悄然落泪。长大的我,无论天涯何方,永不会忘记回家的路,可我又可曾体会步入中年的你们的心境?
也许在很多个黄昏,晚风四下里出没,把夜晚吹得无限漫长,母亲一边织着毛衣一边和父亲回忆着我儿时的故事……
小时候的我有很多“私人定制”的玩具,都是老爸亲手制作的,有挂在门梁上用橡皮绳和轮胎制成的秋千,有用木板钉制的冰车。
可我最喜欢的游戏还是老爸的自带神器—骑脖子。每次骑在爸爸的脖颈,总感觉蓝天离我那么近,可以看到好远好远的地方,老爸拉着我的手跑起来,一个急刹一个加速,都会让头顶上的我咯咯得乐个不停……
而老妈总会为爱美的我用口红在眉心点个红点儿,每每带我出门用纱巾把我的小脸包住,怕被风沙迷了眼睛……
春夏秋冬,季节轮回,你们丝毫不计较岁月刻在脸上的痕迹,却为我的每一步成长而欣喜。长大后,我却没能在你们身边陪伴,女儿满心满心都是歉意。
最近一次回家却是我最不想回家的一次,因在北京意外摔伤,生活一时无法自理的我需要人照顾,本来已经瞒了你们近一个月,可终还是不得不让你们知道,我清楚地记得母亲听到消息时那抑制不住的抽泣声,声声疼在我心里,那比我骨折的伤痛更加锥心。父亲来京把我接回了家,身上挂满了大包小包,好容易腾出两只手来推坐在轮椅上的我,还没到车站已是大汗淋漓……
这次伤病,让母亲骤然苍老了许多,那个别人眼里与我似姐妹花的年轻辣妈,似乎一夜间在两鬓涌出了许多白发。每天你们轮流坐在小板凳上为我按摩患肢、涂抹药膏,无微不至的照顾着我,其实女儿不该这样让你们操心,我心里充满了自责。
现在伤病已好大半,我又回到北京工作,自己每天都坚持热水泡脚,做蹲起锻炼,走路也越来越顺畅,你们一定放心!落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它的大地的感恩。此时此刻,耳边响起洛桑曾在小品中演唱的《一封家书》:“亲爱的爸爸妈妈,你们好吗?
敬颂钧安!