说起幸福这个词,人人都是向往的。但每个人在追逐的路途总是各不相同的,每个人的标准也各不相同,因此有些人幸福着,有些人痛苦着。
一家和和睦睦,互帮互助,互相理解,这样的场景在生活中真的很少遇见。幸运的是,在我的身边见到了。
同学是一个做快递的,也正是因为家人相互的帮助,才让他05年就在华强北这些商业中心工作。
在这边的商业熏陶,他做过业务员,后面转为快递员。现在实现自己月入万元的收入。
同学经常说,当时来华强北,是他姨子带他过来工作的,后面他开美容院、结婚、家里的困难也都一直支持着。但是她从来没有想过同学怎么回报,就这么默默的帮助着。
所以同学一直默默感恩着,同时他也一直这么幸福着。
在老家经常听到,某某儿媳又跟婆婆吵架,某某儿子又不养爸妈,默默儿子又很孝顺等。
总会为一些鸡毛小事而吵得脸红脖子粗的,有时是为父母对大儿子小儿子的爱分配不均匀,有时是为小家与小家自己的柴米油盐的事。
为什么就不能相互理解,相互包容?
细细的觉察不难发现原由是亲人太了解,我们总想要公平,要平衡,总会无形贴标签,自己出现困难的时候想当然就认为亲人应该要帮助。可是一对夫妻组成一个小家,总会有不同的生活压力,而每个人对自己的生活标准又各不相同。
如果我们都能站在对方的立场上思考的时候或许就不是这样的结局,对于家人我们为什么总会无意间把自己的情绪毫无保留的释放出来呢。
其实做生意也是如此,就算知道有些客户非常苛刻,我们能做的也就是理解。只有相互站在对方的立场思考,相互包容,体谅生意才能越做越好,合作才能长久。
那么家庭又何尝不是呢?所以一家相互理解,互相包容的,都是非常幸福的。
之前拖拖姐分享的一个生活例子,她说一个很善良温柔的朋友,结婚后,婆婆来这边带孩子,竟然死命要和自己的儿子睡一个房间。而且这个朋友是做网络的,自己都是非常节约,但是每次出去都会买水果回来吃,婆婆就说她,怎么那么浪费。
更难受的是婆婆还经常和儿子聊得很晚说自己这个不行那个不行,拖拖姐的这个朋友实在是忍无可忍,找拖拖姐倾诉她要和老公离婚,这个日子过不下去。
后面经过拖拖姐的疏导,叫她直接给婆婆买东西,渐渐的婆婆对她的态度改观了,也对她好了,一家其乐融融,拖拖姐说,晚辈忍让长辈这是应该的,一个家庭的组建不是说分开就分开。
就算离婚,那后面又能遇到怎样的呢,你当时为什么跟你老公结婚,就是因为看中他的那个优点,所以多理解和体谅,然后改变态度,一家才会和睦。其实生活也不就是这样吗?懂得理解体谅的人生活都是快乐的,也是幸福。
联想起来我们找伴侣不也是如此么,这个世界要想找到那个完美的人也真的是很难很难。
这个世界真的需要太多的理解和包容,那些愿意放开心胸包罗万象的人,生活都是过得非常幸福的。那些计较不能理解和包容的人依然还是那样痛苦着。所以用我们真诚心胸去包容和理解世界,奔向幸福的世界。