财报就像一本故事书读书笔记
一个偶然机会,看到这本书,距离书发行日期已是两年有余,书纸张旧得发黄,还被雨水淋过,有明显水渍印迹。就是抱着随手一翻的想法,一看后却忽地觉得这是一本难得的好书。作者刘顺仁,台湾人,曾担任**机构**职务,现在教书,内容会计学,很普通而又循规蹈矩的简介,这是这本书留着我的最初印象。
书名——财报就像一本故事书,不过我觉得内容与书名出入过大。贯穿全书的主线是如何通过财报透视企业的竞争力,而并非是讲什么故事。分析得相当透彻,只用了一些常用的数据和指标就达到如此境界,不得不佩服作者的学术水平。就是这书名,太简单了,简单得有点俗气。当然书的作者并没有像绝大多数写财报分析的人一样上来就谈指标、论趋势,因为那样显得太“近视”了,明眼人一看就知道是没有“底子”的写手,这样的人要“面子”,所以上来就摆上那些看上去很深奥的财务指标,而且花大篇幅介绍这些指标的定义,弄得云里雾里的,晦涩难懂,当然懂不了了,他写时就没打算让人看懂。
财报分析是一个系统工程,远非几个指标就能解决的。这个系统工程应大致包括几大块:一是同期经济运行情况和行业分析,二是企业商业策略分析,三是会计数据分析与核实,四是财务分析,最终得出一个远景预期。当然这本书也没有脱离这样的程序,不然何谓好书呢。
不过这本书最精华之处不在于行业分析和会计数据核实,而在于剖析企业商业策略与财务指标之间的隐形关系,进而揭示企业管理与竞争力的问题。而实现的方法却是利用常用数据与指标,进行较深的互动与分解,我觉得这本书最大的亮点就是以实例诠释了五方面内容:
资产、负债构成配比分析要点,
股东权益构成及变化分析要点,
营收、净利与经营活动现金净流量之间互动关系,
毛利率、三项期间费用比率与净利率之间互动关系,
股东权益报酬率之分解再分解。
当然这些分析最后都收官于企管与竞争力的论述,这也是本书的特色。不是就财务谈财务,而是站在更高的角度——企管与企业竞争力来说事。另外,本书并没有对以上内容做出“勘细”的研究工作,或许是因为作者把这本书阅读者定位于“会计知识多少皆宜”的读者吧,因而本书是有高度却不够精度。尽管如此,仍不能抹煞它为一本好书的事实,毕竟只有短短的200多页,能够如此引起读者思考已实属难得。