我的读书故事作文
同学们,你喜欢读书吗?书是我们生活中的良师益友,书拉近了人与人之间心灵的距离,书使我们的人生变得更加充实,更加有意义,更加丰富多彩。因此,我常常发自内心地感叹:读书真好!
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”生活中没有书籍,就像大地失去了阳光;学习中没有书籍,就像鸟儿失去了翅膀;成长中没有书籍,就像秧苗失去了生长的水分。记忆中,从小时候起,书就与我交上了朋友。从儿歌到诗歌,从“a、o、e、”到中外文学名著,我也从一个一无所知的小屁孩长成一名洋溢着青春活力的初中生。我尽情地在书的世界里遨游,贪婪的吸取着书本带给我的欢乐,享受着知识带给我心灵的洗礼。
我喜爱读书。我的书桌上总摆着许许多多的文学名著,如:《童年》、《朝花夕拾》等。空闲之余,我总是顺手抽出一本书,随意翻阅,有时是一本《鲁宾孙漂流记》,让我感受到鲁宾孙独自一人在小岛上时的机智和勇敢;有时是一本《骆驼祥子》,让我为文中祥子悲惨的命运而惋惜。
读了《钢铁是怎样炼成的》之后,我认识了一位坚强不屈、智勇双全的英雄——保尔。在读这本书的时候,我仿佛看到了保尔在战场上英勇杀敌、冲锋陷阵的场景;仿佛看到了保尔在工作时一丝不苟、任劳任怨的场景;仿佛看到了保尔病危时仍坚持以文学为武器,重返战斗岗位的场景。我被书中的内容感动了,被保尔震撼了!文中的一句话至今让我印象深刻:一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,不应虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧,这样,在临死时,他就能说,“我的整个生命的全部精力,都贡献给世界上最壮丽的事业,为人民解放而斗争。”
读了《狂人日记》这篇文章,让我深刻体会到著名文学家鲁迅对万恶的旧社会的憎恨。在文中,鲁迅大力抨击了传统的封建制度,揭示了种种深层次的社会矛盾,揭露了封建礼教在仁义道德下掩盖的“吃人”的本质,让我感受到旧社会带给当时的人们的痛苦。
冰心曾说过:“读书好,好读书,读好书。”书不仅给了我一次阅读优美文章的机会,还让我拥有了面对困难和挫折的勇气。
读书真好!