中国传统节日一年级端午节作文
又是一年一度的端午节了,在这个传统节日,我们民间有抓鸭,吃粽子,赛龙舟的活动。而我体验了一次抓鸭子。
五月初五那天早上,草草吃了几个粽子,就随爸爸到姑姑那儿去。下了车,爸爸并没有直接带我去,而是先要我做准备工作。爸爸从一个袋子拿出了一个网,一个鱼钩,还有鸭子爱吃的小东西。我纳闷了,又不是去抓鱼、网鱼,哪用得这么复杂啊?爸爸解释道:这里的鸭子们狡猾得很,如果用传统的方式是不太可能抓得着的,所以要有所准备啊!我似懂非懂地点了点头。
8点时分,我们来到了河边,大家都挽起裤管,卷起袖子,跳入水中。村民则将一只只小鸭子抛向空中,鸭子“嘎嘎”地扑腾到水面。大人们急忙四处寻觅,我也是睁大眼睛找着。这时,我发现有只小鸭子在河床边休息。我悄悄地走过去,伸手去抓。可那家伙狡黠异常,用嘴巴把我啄了个乌青,一下子飞快地游去。爸爸眼疾手快地抓住了小鸭的屁股。啊哈,真是胜券在握啊。但鸭子却故伎重演,吧老爸啄得手都肿起来了,害得他在一旁直吹气儿。接下来的几个大人都被鸭嘴儿“亲”了一下。一上午下来,我们累得大汗淋漓,却分毫无收。作为一个小孩子,我更是束手无策,只好在一旁干瞪眼。
但我们并没有就此放弃,而是使出了最后的“武器”。我拿出一个钩,一张网,还有一两只小虫子。我将虫子绑在鱼钩上,又扔进了网里,接着叫了几声“嘎嘎”,鸭子果然被吸引来了。我们躲在一旁的一块大石头旁,隐蔽好,按兵不动。其中一只“贪吃的”鸭子见到了美味,就左右望望,见同伴们都不在了,就津津有味地吃了起来。我们把网一收,一只小鸭子就到手。它还想要作无谓的挣扎,但是已经来不及了,钩深深地嵌在了喉咙里面。接下来我们用这个办法捉住了好几只鸭子,真是手到擒来啊。最后,我们满载而归回家了。
这真是一次别开生面的捉鸭子活动啊!希望下次的端午节快点儿来到吧!
八月十五,是中华民族最重要的节日——中秋节。那天,人们吃月饼,赏月,有的地方还有花灯,十分热闹。称这天为中秋的原因是:八月为秋季的第二个月,古时称为仲秋,因处于秋季之中和八月
之中,民间称为中秋。
中秋前夕,亲朋好友都以月饼为礼互相赠送,因为月饼象征团圆……中秋那天,人们买来除了月饼之外各式各样的东西,大部分都是吃的。晚上,月亮出来了,像个大圆盘似的。大家坐在一起,望
着皎洁的月亮,吃着美味的食品,真幸福啊!