今天,我们迎来了第三个中国烈士纪念日。尽管它以法律的形式走近我们还略显年轻,但是它背负的情感、承载的意义却异常厚重。一个烈士,就是一座不朽的丰碑;一个英雄,就是一面飘扬的旗帜;一次缅怀,就是一次革命的洗礼。对于历经苦难的中华民族而言,这是一笔弥足珍贵的财富,这是我们需要永续相传的民族内核,值得永远铭记和珍藏!缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬烈士精神,勇承历史担当。我们缅怀先烈,就是要弘扬“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”,就是要追寻先烈步伐、树立崇高理想,就是要汇聚为实现伟大中国梦而不断奋斗的磅礴力量。
百廿交大历经了三个世纪,两个甲子的辉煌征程,从120年前挽救国家与民族的豪情壮举,到五四运动时期探求国家道路的慷慨激昂;从60年前“向科学进军,建设大西北”到今日的“扎根西部,服务国家,世界一流”。一代代交大人与中华民族共命运,把为之奋斗的壮丽诗篇写入中华民族伟大复兴的史册之中。这在实质上就是对烈士精神的深切纪念与有力践行!如今,丝绸之路大学联盟方兴未艾,交大西部创新港生机勃勃,北京宣言掷地有声。在这样的历史阶段,在这样的国家进程,我们交大学子为我们的机遇和崇高使命而自豪!
落其实者思其树,饮其流者怀其源。今天,我们倡议,交大青年学子应传承交大精神、发扬交大文化、镌刻交大品格、塑造交大品牌,不断勤学、修德、明辨、笃实,不断传承、创新、奋斗、攀登,在勇担国家使命的道路上展现青春正能量。交大学子应以青年之行,践行复兴之路,从历史中汲取养分,把握当下,在党的正确领导下,践行社会主义核心价值观,放眼世界,奋勇前行,助力学校“双一流”建设,并为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而不断前行!
愿先烈英魂,得以安息;
愿烈士精神,生生不息。