是的,此刻,毫无疑问,我们听到了林则徐“开眼看世界”的那声呐喊,看到了他不屈强权虎门销烟的身影。听到了“自强求富”那声呼喊,看到了洋务运动的“学器物学制度学思想”。我们听到了“戊戌六君子”齐呼着“士可杀,血可流”,看到了公车上书、百日维新的开展。但中国在辛亥革命前的努力结果却是清政府完全沦为列强统治中国的工具,中国完全沦为半殖民地半封建社会。当辛亥革命的枪声响起之时,列宁说“亚洲觉醒了”。是的,在这里我们听到了中国革命伟大先驱孙中山先生高呼着“驱除鞑虏,恢复中华”,看到了他一次次上书受挫后的坚持与不屈,看到了他冒生命之险于不顾为革命而献身的忙碌身影,看到了兴中会在他悲愤怒吼“亟拯斯民于水火,切扶大厦于将倾”的同时兴起。我们看到了,看到了那个高呼着“难酬蹈海亦英雄”的“革命党之文豪”陈天华,他将自己的满腔热血化作为一支尖锐锋利的笔,去讨伐批判揭露那封建黑暗的制度。看到了他用心血为救中华民族而写下的《警世钟》、《猛回头》。我们看到了,看到了那个为“共和革命而牺牲之第一人”的陆皓东,看到了他义无反顾投身革命的愤怒。看到了那“以如花之年,用于赴战”的方声洞,看到他用自己的青春之歌去为中华民族的振兴谱曲填词。我们也看到了,看到了那个甘为“宪法流血第一人”宋教仁的不屈;看到了“开国元勋”蒋翊武的勇武;看到了那个与孙中山齐名以“武圣”著名的黄兴的英姿;看到了那个“以国为重”的护国将军蔡锷。看到了那个高呼着“为救中国而死,为救四万万人而死,继我志者自有人”的禹之谟的自信。我们看到了,看到了那临刑前烈士们同呼“国为天下之国,故此中华之兴亡,匹夫有其责”的悲壮。“时势造英雄”这些人无疑是青垂于史的英雄!