正午的春天是夏天假扮的。当下的穿着略显厚重了,那种熟悉的阳光的气息时隔一年又一次熏得我睁不开眼,背上仿佛沁上了一层薄汗,我三步并作两步,逃一般地进了楼道。
尽管春天的体感舒适度与其他季节比起来的确可圈可点,但我不喜欢春天。植物抽枝发芽,动物经过漫长的蛰伏与等待如获新生,只有我还是半死不活。所以站在春天的太阳下,会产生一种错觉,好不容易熬出冬天,春天却蚕食了我的生命,万物又把它再次肢解,用来滋养自己。除此之外,春天也挺没个性的。说它温暖吗?初春的晚上是裹紧大衣也忍不住要哆嗦的。说它意味着生吗?奶奶家养的金毛在春天死去,我当时太小,只是一遍又一遍地问大人们它去哪儿了,现在看来,是春天留住了它。
就传统认知来说,春天是四季之始,春天迎来了开学季,春天意味着新的开始,意味着人人都应该有个新的开始。于是人们争先恐后地表决心,所有的勇气与热情像是被压抑了一冬天一样地喷发,因为被春天的盛景所感染,错以为自己也是新生蜕变的一份子。殊不知花鸟鱼虫这般本就在春天盛放,而人内心向往美好的欲望不应仅仅被春天绑架在春天。人们的动力在春天达到顶峰,夏天光速缩减,秋天完全衰败。所以春天来就来了,又怎样呢?
所幸我从未对春天抱有任何希望,也不会有任何失望。强行给事物赋予意义的行为都是不可理喻的,事物被装进了臆想出来的条条框框里,反倒限制了想象力,更徒增了与期望背道而驰的遗憾。自然帮助万物在春天重生,人只能靠自己重生。
现在还没到飘柳絮的季节,记得年年飘柳絮时都爱踩着柳絮走,大概和在秋天踩落叶同理,看着它们破碎以获得快感。一阵风吹过,柳絮扬起,我捂住口鼻,我还看不见未来。