高尔基,年幼时常听大人们提起,却不明白他是谁,欲知他的身世,柯达人们总是说你还小不懂的。初中时了解到了他,他的身世如此悲惨,但也获得了许多名号、荣誉。并且他还为后世留下了宝贵的精神财富,而《童年》也正是他写的一本自传体小说。
这本书讲述了高尔基悲惨的童年,看完后我不禁想到了自我的童年。每个人都有童年,我的童年包括大家的童年估计都是充满了欢乐的,然而高尔基的童年如此残酷,他也成为了如此了得的人,我感到很是敬佩。高尔基早年丧父,一向跟着妈妈和年迈的奶奶过着贫困的生活。然而他并没有抱怨过,而是努力的学习,长大后想要孝敬妈妈,这点我也是很佩服的。此书记载了高尔基凄惨的童年的故事,里面夹着一些苦涩,和做人的道理。
看了这本书,我很庆幸自我生在了这个充满人道的社会主义国家,那里没有伤人的鞭子,没有层出不穷的暴行,那里的人们善良、团结、充满爱心。走进书香四溢的学校,成为一名莘莘学子,开心的迎来充实的一天。学校里教师们热心的传授给我们知识,我们如同一个个树苗在这个平和的社会里渐渐长大。让我们珍惜此刻吧,珍惜每一秒,长大后回报这个人道的国家。让书中亲人朋友间勾心斗角的事永远不要变成现实,让这个人道主义的国家一向延续吧。
我们也将要向高尔基学习,古人说的好:“见贤思齐焉”。