黄昏来了,注意一下!太阳公公伸了一个懒腰,看样子疲倦极了,觉得下班时间到了,就由原来那金灿灿的光转变到沉重的深红色。此时,太阳有一小半脸没有了,好像是一把锋利的刀子切开的。它正拖着沉重的步伐向西方前行,好像身上背负着巨大的压力似的。
太阳好像是一个粉刷匠,把它周围的彩霞染得很红很红,似乎认为自己本身的颜色才是最好看的。这个深红色的东西可真调皮:先是发出刺眼的光芒,又悄悄地往西方移了移。接着只剩下半个圆,又不像原先那样发出耀眼的光了,半个身子好像钻进了水里。一些鸟儿看见了,以它作为回窝里的标志,都发出了自己那独特的声音,来号召同伴们赶快回家,不然天黑就迷路了。
水面上波光粼粼,时不时有几条鱼儿在水里翻腾着,嬉戏着。一两只小船在静静的湖面上缓缓地移动着,那船浆划动着发出波涛声,真是清脆,好听极了。这情景着实迷人。
微波荡漾,太阳的一半在水中倒影出来,竟形成了那开始的圆东西。但如果细看,由于水里的鱼儿在翻腾和那船浆划动水面,弄出来了一些褶皱,把这半个“假太阳”弄乱了,交接处还有一些瑕疵;如果不细看,还真以为这个深红色却无光的圆东西还出现在天上呢!
太阳慢慢地只有一小半了,它显得十分孤单,因为那些鸟儿已经回窝了,小船也早已离去,身边只有烟波浩渺的湖水了。颜色比以前更加暗淡了,没有一点光泽,活像一朵凋零的花儿。既不是鲜艳的大红色,也不像迷人的橙红色,而形成了一种淡淡的浅红色。
最后,好像有一根拉着太阳的绳子断了,它也一下子坠入了天边。彩霞像太阳的贴身护卫一样,紧贴着就随之而去了。没有太阳的保护,天边已散发着暗紫的颜色。很显然,黄昏已经过去了,迎来的是黑压压的夜晚。
那种淡红色完全消散在天际中了,而黑夜正以它最快的速度笼罩了整个天空。最终,夜幕降临了……