吴宇同
在海边,海上最美莫过于日落了。与大海一样蔚蓝深沉,而无垠的宝蓝色与深蓝色交杂着天空中如金子般闪耀的一轮金日,似乎把自己的光芒收敛了一些,不再那么刺眼了。金色的阳光,从西边斜斜地洒落在海面,顿时海面上波光粼粼,就像跃动的小精灵在相互追逐,嬉戏。海水中洒满了金辉,海水由墨蓝,顷刻间变成了湛蓝。
太阳像一位疲惫的老者,拖着疲惫的身子,缓缓地朝西边走去,而他走每一步,天空中又将多一缕红霞,此时天空犹如五彩的锦缎,在朱红的底衬上晕染着橙色,土黄与金黄,色彩瑰丽而夺目,为阴暗的天空多增添了几分华丽和俏皮。远处有些白晃晃的东西,是白云吗?或者只是滚滚巨浪?还是向远处渐行渐远的白帆呢?哦,原来是一群觅食后归来的海鸟啊!凉风习习,吹拂着沉寂的大海,吹拂着层层云霞,这真令人惬意。
太阳已完全落下。只剩下一缕血红的余晖留在天际,海水也倒映着最后的光晖流向远方……