日落十二门徒
曲家泽
在国外的十二门徒边,我见到了海上落日,那是我记忆中最美的画面。
早晨的太阳是朦胧的,我们驾着车开向海岸线。一阵海风刮过,海浪拍打着礁石,便又退了回去,一波波的海浪如孩子一般你追我赶。
早晨的海是青色的,越往深处去就越蓝,好像调色板上的渐变色。下了悬崖,来到海边,脚踩金色柔软的沙子,如面粉一般细。站在海边,一阵阵海风吹来,清凉裹卷了全身。一波海浪推来,湿润了我的脚板。与大海平视,海鸥在天上飞,天与水相融。真是“旭日与海鸥齐飞,秋水共长天一色。”早上的海,是喧闹的、是清凉的、是可爱的。
中午的太阳是火辣辣的。俯视大海,金光闪耀、波澜不惊、灿烂无比,顿时让人为之一振。这时的海好比一块大蓝玻璃,让人惊叹于大自然的创造是多么的奇妙。一到下午两点,大海是另一番情景:太阳已经有点倾斜,大概在十二门徒石景区留下了一块一块深蓝色,犹如一块用丝做的蓝印花布。闪亮亮的沙子被太阳的热情感染了,一摸滚烫滚烫的,就连冰凉的海水也都被它打动了,变得暖起来。中午的它还是波光粼粼的,是灿烂的,是热烈的。
下午的太阳渐渐的变得温和起来,好像一盏光焰柔和的大红灯笼悬在天与海的边缘。在下午,夕阳已经倾斜的几乎与我平视,这是十二门徒巨大身影。它投在了海面上,如同一个个门徒守在大海上,不曾动摇过。突然,太阳颤动两下,缓缓的落降,太阳又任性的停住了。这时的大海像饱饮了玫瑰酒似的,醉醺醺的彰溢出光与彩,绚烂无比,流光溢彩,夺人眼球。
我睁大眼睛,张大嘴巴,想说什么,可又好像卡在那了。不仅是海如此,连天也是这样,让人感到此时仿佛圣佛下凡。一片云霞飞过,大海渐渐暗淡,落日了,就只剩下几片光芒正在消散的彩云。下午的大海绚丽灿烂,是流光溢彩的,是波澜不惊的。
在十二门徒的海边,那喧闹的、灿烂的、流光溢彩的大海在我心中不曾忘去,它便是我心中记忆中最美的画面。