日出,总要把世界从黑暗中叫醒,晨光总充满穿透力,而日落,也总会留一片黑暗,晚霞,经不起一点波澜。
我向来讨厌日落,太阳西去便是遗憾,日落——随之而来便是短暂的伤感,狭小的空虚,辽阔的寂静与漫长的漆黑。
我想看日出,可日复一日,早晨起来,太阳便已挂在天角。
闲暇之余只好照顾落日,坐一把小椅,沐浴在将落的日光下。看太阳在彩霞中慢慢地滚动,越滚越大,越滚越远,直至天边。
原来日落如此美好——太阳埋在云间,把耀眼的红墨泼上云梢,云彩在清风的抚摸下笑红了脸,翻卷着,像个小娃娃。将落的太阳最夺目,没有一丝昏黄;将落的太阳最无私,把怀抱中的每栋房屋都镀满黄金;将落的太阳最温和,向每个子女亲切地道别。
当太阳的脸庞擦到地平线,拉长一切的身影,枝头鸟儿归巢,杨柳缓缓摇摆,家犬轻吠,麻雀叽喳,一缕晚风悄然拂面,空气里飘浮着落日的清新,仿佛太阳柔和地一瞥,万般清爽,它如此和煦,又略显温情,他用硕大的手臂把大地拢在自己的怀里,依依惜别之时,静谧了一切喧嚣。
太阳落着,渐渐收拢起火红,阳光被拥在云层里,晚霞缠绕成一个个蝴蝶结。此时太阳便不忍离去,久久在西边踌躇,又突然渲红了身边的云彩,仿佛霎时要喷射出如箭的火焰,拽走几片“枫叶”,但很快又收敛了,仿佛在为下一个爆发酝酿着能量。
刚才似乎还很漫长,可一阵凉风吹来,便将太阳吹到地平线下躲风去了,云帮它拉上了一天的帷幕。
日落,太棒了!落去了一天的琐屑,留下的是美好的回味。