暑假第一日,天空乌云密布,抬起头,只能看见无边无际的灰色乌云。枯黄的落叶随着飒飒秋风,在草坪上孤零零地打着卷儿,水田里的水稻像被压弯了腰的老人,在秋风的吹动下摇摇晃晃。我看着这了无生气的景色,心中闷闷不乐,在秋季来到乡下,却是丝毫没有体会出秋收的愉悦心情。
进了饭店,我在角落里闷闷不乐地站着,心烦意乱的随意翻着一本杂志,沉默着。
突然间,屋里的光线骤然变强,我疑惑不解的抬起头。光线透过窗户,照耀着墙壁、地板,整个屋子都金光闪闪。我扔下了手里的书,快步来到窗前,看见了一片让我赞叹不已的景象:太阳从乌云中挣脱出,它灿烂耀眼的光辉洒满了大地,天空中似乎有一道看不见的线,线得一旁是透过乌云隐隐可见的蓝天,却依然暗淡。另一边则是太阳的舞台,它的周围明亮,黄色与红色是这一小片天空的主调,宛若一个调色盘,以太阳为中心,由黄到红扩散着。也许这是某一种特殊的气象吧,天空并没有呈现出一片晚霞的红色,但是这样的天空依然让我瞠目结舌——城市的落日可不能与它相比。那一开始在我看来了无生机的水稻,被太阳镀上了一层金黄色的光芒,使它变得生机勃勃,在空地上因雨水堆积成的水潭,在阳光的照射下波光粼粼、活力四射。落叶、稻谷、房屋,都被太阳装饰的金碧辉煌,这景色使人心旷神怡。