那是暑假的一个星期日的下午,我特意登上了我家对面 的16层楼顶,在这里,我极目眺望。这是,太阳已经西斜了,它收敛起刺眼的光芒,只在它的四周留下一圈柔和的光晕,像个害羞的姑娘露着红红的脸蛋,那万里无云的晴空本来是淡蓝色的,像明净的湖水,现在也慢慢加重了颜色,越来越浓,越来越蓝,简直像画家在用蓝色的画笔层层加深。它身边的天空则呈现出黄里透紫的悦目色彩。这时,镶嵌在天边连绵起伏的山峦,在夕阳的照耀下反射出闪闪的金光,显得格外壮丽,好像一幅美丽的图画。
我情不自禁地赞叹到:“夕阳前的景色太美了,太美了!”
过了一会儿,突然太阳涨红了圆溜溜的脸颊,像个大火球,向天空,向山峦,向大地喷出了红艳艳的光芒。这时的夕阳彻底失去了中午的锋芒,变得那样柔和,那样亲切了。这温柔的阳光照在奔跑嬉戏的孩子脸上,孩儿面上红红的;照在水面上,水就浮光跃金,似乎一颗颗神奇的小星星在闪闪发光;照在草地上,草地上闪着金波……它身边的晚霞不断地扩大着范围,在不断地更换锦衣,红的,粉的,紫的……五光十色,美丽极了。刹那间,弥漫了大半个天,像铺展开的一幅瑰丽的锦缎。
这时,太阳的脸变得更红了,显露了自己美丽的容貌,带着满腔的喜悦轻轻地走向西山背后。最后,它愉快地一跳,消失在山后了。
只剩下我一人,仍旧呆呆地凝视这天际,我的心久久地陶醉在这落日的奇观之中……