夕阳染红天边,已经是日落之时了。从东边冉冉升起的太阳马上就要从西边落下了。年幼的我坐在窗前,呆呆地看着日落。
“太阳会从哪里落下呢?”“是不是会掉进山谷里呢?”稚气的我心里有许多问题。这时,天空的红霞已经染红了我的小脸,连白色的房子也变成了那亮丽的红色,窗外的小白狗披上了红外套。云朵被映红了,空气仿佛也变成了金色,笼罩着我。
太阳还没有落山,美丽的天空比彩虹还要鲜艳,有血红色,有金黄色,有紫檀色,有粉红色,还有许多叫不出名的颜色,好像画家的画笔也记录不下来绚烂的一刻。那么多的颜色搭配得天衣无缝,在太阳后形成了一道美丽的屏障。红日挂在绚烂的空中,显得更高贵。
慢慢地,太阳的一角都进了山峰里,少了一角,远方苍郁的高山,也开始发红了。太阳落下了一点点,但霞光似乎没有一丝要退去的意思。渐渐地,天边形成了一条红线,旁边的白云变成了红色,湖面上泛着红光,鱼儿吐出的水泡打破了平静的湖面,波纹一圈圈荡漾开去,像无数颗红宝石闪耀着光芒。
太阳逐渐落下,那粉红色的霞光退去了一点,天边的云也慢慢变回了原来的白色。风一吹,天边的白云随风而动,那金色的大鲨鱼闭上了血盆大口,那飞翔的雄鹰折断了翅膀,就连奔跑的小孩子,跑着跑着不见了。这时,日落西山,太阳消失了。霞光只留下一点点,我不禁想起了:“青山依旧在,几度夕阳红。”的诗句。
霞光退去后,皎洁的月亮上来了,挂在静谧的夜空中。
啊,人的一生就像太阳,当冉冉升起而不起眼时被蔑视时不要自卑,当艳阳高照,你到达人生高潮时,也千万别因此而得意忘形。当夕阳西下,跌入人生低谷时,也不要为此而落魄,总有一天,你将养精蓄锐,东山再起。
这落日让我明白了人生的各种遭遇,对我而言,是意义非凡的。