生机盎然的春色惹人喜爱,奇花斗艳的夏季固然迷人,果香飘溢的仲秋值得赞美,银装素裹的北国之冬着实壮观。然而,我却爱乡村的黄昏,不只因为它有醉人的风姿,还由于它充满浓郁的生活气息
当夕阳把它的余辉撒向大地时,在鲜艳余辉笼罩下的乡村充满了诗情画意,这里人们的生活显得更加充实。
黄昏时的小河是那样的安逸,血红的夕阳把河水染得通红。在晚风的抚摸下,河水荡起了无数的涟漪,犹如条条红绸子似的轻轻地流动着。几片落叶在水中悠悠地飘向远方。几位老人正在河边垂钓。
乡间的小路上,别有一番情趣。孩子们正沐浴着夕阳的余辉,驱赶着一群群牛羊走在归家的路上。一只只可爱的小羊羔和一头头活泼的小牛犊跟在它们母亲的后面在尽情地撒着欢。几个淘气的孩子坐在牛背上哼着乡村的小调;也有的孩子用鞭子驱赶着那些调皮的牛羊。歌声、哞哞、咩咩的叫声组成了一首动听的“牧歌”,与夕阳、晚霞一起撒在这弥漫着乡土味的小路上。
田野里,升腾着柔和的晚霞,红红的霞光像彩缎一样,抹在云天,铺到地面,劳动一天的人们笑脸更加红润了。他们望着黄澄澄、金灿灿的田野,一天的疲劳顿消无余。
被白杨树环抱的农家小院更是使人如醉如痴。夕阳余晖透过浓浓的树木撒在这红砖青瓦的房舍上,给它抹上一层黄灿灿的颜色。烟囱冒出缕缕炊烟。天上的白云朵朵,空气清新使人心爽,几只燕子在空中捕捉着昆虫。地上鸡鸭鹅在门前散步觅食。当最后一缕晚霞隐去,放眼望去,整个村庄暮霭缭绕,万家灯火微微闪烁,忽明忽暗,烘托出美丽而又安静的夜。人们都沉浸在这恬静的气氛中。
多么美丽的乡村的黄昏啊!好似迷人的乐曲,又如壮丽的画卷。