旭日东升,一群孩子背着书包蹦蹦跳跳去上学,每次经过一座大门楼时,都要齐齐地喊一声"崔爷爷".夕阳西下,放学的孩子回来照例是齐齐一声"崔爷爷".门内的老人便微笑着"啊--啊--"两声,点一点头黄昏中老人脸上一片祥和他是我的爷爷,一个退休教师,我和我的父辈两代人的启蒙教师他是我们全村人心中的"老师".
爷爷性情温和,我从未见他发过脾气但是现在,他招呼孩子们除了那两声"啊--啊--"之外,便只有那僵硬的微笑--他中风失语快一年了.
爷爷在我们村教了一辈子书--反正村里人一提"老师"便肯定是指我爷爷."老师到家里来劝小刚上学了.""老师把小虎留下背书了.""老师又给逃学的小立捎来糖块了."了娶媳妇了,都要请老师当"主宾",还非得让他"坐大柜"--撰写一副喜联是必不可少的尢其是到了年底,爷爷的大桌子上便早早地摞起了厚厚的红纸,南头北头的都来求春联.
爷爷写啊写啊,一直写到年三十晚上,还写不完,常常忙得吃过年夜饭才能为自家写上一副但是他乐呀,从来没说过一个"累"字我这时便当他的下手,拉了春联摆到床上、箱子上去晾,有时地面上也只留下个插脚的空隙满屋红艳艳,飘溢着墨香,喜气洋洋的,骄傲得我认为只有我们家的"年"最红火.
爷爷也是桃李满天下,我的四叔在城里教书,张家三大爷当上了县里审计局的局长,还有比我大几岁的长新,现在正读研究生呢……每年寒假暑假,学生们便常结成群来看"老师有时还要欢饮几杯,聊个够才走耳朵里满是"祝老师健康!""祝老师长寿!"的祝福声.
爷爷喜欢孩子们,看到小孩子就生出满脸的慈详爷爷退休几年了,不去学校了就常听收音机我们一回到家,他便问我们?知道中国的飞船快要上天了吗?""知道中国科考队在北极点插上五星红旗了吗?"到了晚上,还常有小学生来打爷爷解答书上的难题.
"啊--啊--"然后是微笑,僵硬的微笑生病后,爷爷一点也没有委靡颓唐的表现,每天看着小学生们上学、放学,脸上洋溢着孩子般天真的笑他就这样安详地同孩子们打着招呼,听着他的收音机也许他一辈子讲了那么多,竟甘于在寂寞的无声世界里,送走一个个夕阳.
冬天到了,昨天还下了一场小雪,晶莹的雪花在夕阳中熠熠闪光,交烁出五颜六色的光彩,如同童话一般爷爷该回到屋子里来了吧?我还想让他试试写个大?福"字贴到大门上呢。