躺坐在庭院中的长椅上,任凭凛冽的冬风吹刮过我裸露的皮肤,我双眼一眨不眨地盯着蓝得几近透明的天空发呆。“又是一天了。”望了望那轮早已从东方挪到西方上空的太阳,不禁这样想到。看似耀眼却感受不到温暖的阳光,依旧是金色的。
金色——呵,应该是童年的专有定语吧。童年?
童年——
三年前,我站在童年的尾巴上,在拼命向未来张望的同时,不时扭转过头,追忆那些已逝去的时光。在40分钟的记忆、抄写、练习过后,我总习惯牵着阿雅、阿芬的手,穿梭在校园里稀疏的老树间。看着树上枯黄的叶子,就像约定了似的,一片又一片,如展开翅膀的蝴蝶,悠悠地在风中飘曳,静静地躺落在地上。然后唧唧喳喳地控诉秋天过早的来临,以至于忘了那吝啬的时间老人总是留给我们短短的10分钟休息时间。结果,我们三个只得不顾仪态地踩着铃声奔向教室,赶在老师出现前的一秒钟溜回座位,对视一笑之后,又开始那枯燥的复习课……
五年前,我突然觉得童年已经不再搭理我,总爱躲在角落里发呆。每个周末都是独自一人端坐在书桌前,反复地抄写近义词、反义词,不停地填写着一份又一份的试卷,憧憬着在姐姐刚上的那所初中里的生活。偶尔听得屋外小伙伴的呼唤,我总会犹豫,最后因为童心未泯加上他们的催促,狠下心来,丢下笔,冲到细雨蒙蒙的外面。天空仿佛蒙上了一层面纱,不如平常的蓝,却别有一番风采,像温柔的天使,向人间倾吐她絮絮的心事。淅淅沥沥的雨声夹杂着孩童的欢呼、尖叫声,回荡在半空,久久没有停息……
七年前,我骑在童年的背上,尽情地畅游在开心乐园里。第一次收到异性同学的“情信”,脸红得像个苹果,在小同学的哄笑中慌乱地把漂漂亮亮的信封撕成碎片,一扬手,纸片纷纷扬扬,在阳光的照耀下,折射出金子般的光。后来,我拉着亲密伙伴的手,鼓起勇敢地走到那男生跟前,大声道歉后,低声说,我们是好同学,对吧?那男生也红着脸,伸出右手的小指,勾住我微微颤抖的小指,郑重地点点头。空旷的操场上,三个小孩扬起灿烂的笑容……
八年前,我带领着一帮“女将”,穿街越巷追打那群调皮的男孩……
九年前,我撅着小嘴,跟玩伴争抢一个漂亮的洋娃娃……
“沙沙”风吹叶响,把沉浸在回忆中的我唤醒,抬头再望望那轮太阳,所处的位置已经矮了一截,依旧散发着金黄色的光。童年,其实离我不远吧?只须稍稍退几步。
但是,现在呢?