这次,我真真切切地看到了太湖,那里的落日比别处的落日更美。
远望天边,群山似乎睡着了,头顶上那圆溜溜的太阳仿佛喝过酒似的,金黄色的脸庞在慢慢地变红。天边的彩云也在慢慢地变红,耀眼的颜色与它那丝绸般的躯体似乎有点不相称。树木红了,行人的脸也变得红彤彤的,整个世界仿佛变成了红色的世界,衬托着那一泓碧水,显得宁静、优雅,只是偶尔传来汽车的鸣笛声打破了这一片宁静。随后,又一片寂然。
彩霞掩映着天空,太阳宛如一个调皮的孩子,藏到了云朵背后,隐隐约约地射出几缕金光,在缓缓地下坠。微风吹过,波纹在群山环绕的湖面上轻轻荡漾。蓝天、青山、绿树,还有那红艳艳的太阳,全都倒映在水中。太阳的光辉洒在这面“镜子”上,如万丝火焰在狂舞,铺成一条金光闪闪的大道,通向天边。那璀璨的光芒,在这寒风刺骨的深秋里,温暖着我的心。
忙碌了一天,太阳仿佛累了,向它的“家”-湖边的山背后缓缓遁去。好像很慢,但是,我们却永远也追赶不上。很快,它便消失在群山之间。薄雾,袅袅升起,逐渐包围了群山;大雁,仿佛知道黑夜将很快笼罩大地,也加紧了速度飞向南方。一切都寂静下来,包括汽车的笛声。太湖显现出了它原来的模样-浪花轻轻地拍打着礁石,庄重、可爱、宁静。
我闭上眼睛,仿佛走在这湖心的金色大道上,向天边走去……