下午,我经过楼梯的转弯口,一道金光穿射而来。我眯起双眼,一轮夕阳挂在天边。它照得满地金黄。有些刺眼了!我突然想起了那天的夕阳。
不同于以往的,那天我突然有了看夕阳的念头。其实,我的确不怎么喜欢夕阳的。因为它没有月亮般的柔和,而是灼热刺眼;它没有月亮般的皎洁,而是看不见它的轮廓;它也没有月亮的阴晴圆缺,而是平素单调。或许我更了解月,而不了解夕阳,也不明白夕阳的意义。
枕一面山坡,靠一层绿荫。蔚蓝的天空,泛着紫光的天际。几朵悠闲的云,几只倦归的鸟,几片金黄的叶。聆听坡下泉水的叮咚,倚靠着坡上的松软的青草,远望山边的田埂,近看池边枫树。树影之翳翳,鸟鸣之啾啾。忘去世界的繁华,记住自然之静美。
落日衔山,散着的光犹如月般的祥和·柔美,染红了天边。天际仿佛透着淡红的雾,弥散着。没用嫣红如红花,没有淡如清莲,却像散着芳香。淡淡的,有如檀香木般的古朴,有如昙花香般的浓烈。是啊!虽然它没有月般的皎洁,但它有它的纯艳;虽然它没有月般的阴晴圆缺,但它有它的流光异彩。它是散着芬芳的香末,浓烈又清晰,为世界上了一层光鲜的色彩!
或许,金色才是秋天的主调,但我更愿用火红的调色板勾勒出枫下红阳。池边的枫树飘着摇曳的叶,夕阳透过,泛微光,散落叶,卷飞尘,挂离枝。染红的稠云满布天际,残阳穿射,淡散鳞纹,临青山,落幽雁,惊归鸟。”千里黄云白日曛“的景象,”霜叶红于二月花“的意境。独自怀想的金秋艳阳……
快要淡忘的回忆,让我心动满怀,踏上车,回到那片山坡。
同样的秋天,一样的夕阳,却少了我的枫树,少了我的池塘!汽笛声回荡在耳边,轰隆隆的巨响,运土车的笛鸣……我的落日余晖,我的枫下红阳消失了……
我感伤地抚着木桩,那本是枫树啊!静默地伫立,残阳爬上我的脸颊。我看见了自己的影子,那幽暗的影子,它也抚着木桩,但那动作却不像抚着木桩,反而是捧着枫树的头颅,狰狞地笑!我对它厌恶了。或许我更应该相信柔和的月吧!然而我心中却是没什么滋味的。可是影子啊!你会像抹去我的夕阳般,抹去我的月吗?
梦中,我又见到了夕阳。但,它更红,红似血,而那颗枫树,顶着惨红的天,被夕阳刺得满面鲜血。或许,那是泪吧!或许,是某人在为某人送葬吧。但,是谁为谁送葬呢?
残叶枯槁,杂林枯树,秃山空顶,添落日残红。亦绝世美景,然,可喜?可贺?