学生防溺水安全的议论文
炎炎夏日,相信大家都爱去小河边清凉,可是大家要注意哦,据中国卫生部发表的数据显示中国每年有57000人溺水身亡,相当于每天有150人死于溺水,其中一大部分的溺死事故发生在野游期间。
读完这则数据,你一定会十分害怕,那么我来告诉你怎么才能预防溺水事故的发生吧!在游泳馆游泳时,一定要先做热身运动,适应水温以后再下水。不在泳池边打闹,不做跳水等危险动作,也不要去深水区游泳,去游泳时也要带合格的游泳圈、浮漂等物品。
我们在外出游玩时要尽量远离水库、湖泊等溺水高发区,如发现有人溺水,不建议下水营救,第一时间拨打救援电话,同时根据周围实际情况进行智慧救援,若溺水者意识清醒,可扔一些漂浮物,例如游泳圈、木头、泡沫板等,也可以将绳子或竹竿递给溺水者,若下水救人需经过专业训练才行。
工具救生优于徒手救生,团队救生优于个人救生。我们不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或救生员带领下游泳,不到无安全设施、不熟悉的水域游泳,不私自下水救人,不手拉手救人。
说了这么多,我们来总结一下吧:
1、不到未知水域游泳。
2、游泳下水前做暖身运动以防游泳时腿抽筋。
3、如果水温低,应在浅水区用水先淋湿适应水温。
4、游泳时要用嘴巴换气呼吸,不要用鼻子吸气以防呛水。
珍爱生命,健康游泳,大家一定要记住上面四点,提高警惕,加强安全防范意识,溺水事件可以防止。