预防溺水安全日记600字
这一次学校组织我们对防溺水安全知识的学习,使我认识到在炎炎夏日去游泳虽然能够消暑解乏、锻炼身体,可是同时也需要做好安全方面的防备,要在家长的带领下,才能够安全、舒适的游泳,防止溺水事故的发生。经过教师对防溺水安全知识的讲解,想起自我前几年在家长带领下去游泳的切身体会,我认为安全舒适的游泳、防止溺水需要注意以下几点:
一、按照学生的身体素质要求,加强锻炼,努力提高自身的身体素质和游泳水平防溺水安全感想
当今世界,经济发展迅速,现代科技突飞猛进,对我们的生产、生活方式,都产生了深刻的影响。我们作为学生,要按照学校的要求,既要学好文化知识,同时也要加强身体的锻炼,使自我的文化知识和身体素质同步提高,使我们的德、智、体能够全面发展。尤其是我们地处长江和洞庭湖水域,学会游泳,学会正确的游泳是对我们的一项最基本的技能要求。
第二,夏天去游泳要有目标、有准备、有计划,要在家长的带领下去游泳池游泳,不能几个朋友一邀就私自去,尤其是不能去澧水河里或者是其它的水塘里去游泳。我记得前年的秋天,在我住的社区里有两个初中的男孩子私自去乡下的池塘里游泳,结果其中的一个就溺水了,另外的一个没有准备,等到他回家找到家长来救人时,已经晚了,逝去的生命再也无法挽回。所以,我认为,作为学生,我们还未成年,还不能够有独立的生活和应急的本事,学校要求我们去游泳必需要家长陪同是正确的,也是为了保护我们,让我们安全、舒适的享受游泳的欢乐。
第三,在游泳之前,尤其是在下水之前,要做一些准备工作,做一做徒手操,让自我的身体能够适应水温,让自我的关节、韧带和肌肉做好充分的准备,以免受伤或者是下水后的抽筋。因为夏天的气温很高,突然下水会造成身体无法适应,有可能带来伤病甚至是抽筋,真的在水里面一旦抽筋那可是大嘛烦,轻则让你痛苦不堪,重则可能造成溺水的事故,所以必须要注意,做好游泳前的热身准备,这样才能确保安全。
第四,夏天在游泳时,尤其是游泳时间较长时,抽筋有时候很难避免。所以,要学会控制节奏,尽量的在游了一段时间后要休息一下。当然,也要学会如何在水中自我去解脱抽筋。一旦出现抽筋的情景,不能慌张,必须要冷静,如果是在浅水中,能够立即上岸,经过自我或家长的按摩,能够得到缓解;如果在深水中,则首先要将自我的状态放松,最好能够改成仰泳的姿态,然后立刻呼救,请自我的朋友或者是家长来救援,最终再尽量的经过自我身体抽筋部位强制性的伸
直绷紧然后放松的方法,解脱抽筋的状态。其实,一旦在水中发生了抽筋,千万要坚持镇静,只要不紧张,人处于仰泳状态,能够很简便的浮在水面上等待救援。
第五,当发生了溺水事故时,一般的情景下,因为我们还属于未成年人,没有救人的专业技能,所以我们要尽可能的去呼救,并且尽快将救生圈等救生物品扔给溺水者,我们不能够贸然下水营救。如果溺水事故比较严重,则要立刻请家长或其他的大人拨打急救电话,或者去找车送医院救治。
我们作为一名中学生,主要是要在校期间学好文化知识。学校为了我们的健康成长,为了我们能够既学好文化知识,又能够让我们的身体素质得到同步的提高,除了体育课之外,每年还组织召开学生运动会等活动。在炎炎夏日到来的时候,又组织我们学习安全游泳,防止溺水的相关知识。我们绝不辜负学校和家长对我们的关怀和期望,让我们努力加强自身的学习和身体锻炼,争取早日成为一名高素质、高本事的合格人才!