水是生命之源。江河湖海,甚至我们都是由水组成的。但水能载舟,亦能覆舟,水在构成我们生命的同时,也在威胁着我们的生命。
随着夏天的来临,天气转热,凉爽的水中无疑成了避暑胜地。然而,没有做好准备、掌握充分的救生知识、不能沉着自救,就很容易造成溺水事故。据调查,中国平均每天有近150名儿童因意外伤害而失去生命。意外溺水是儿童意外伤害的首要死因,10个因意外伤害而死亡的儿童中,有近6个是因为溺水身亡的。一个个鲜活的花季生命,消散在了水中。
我曾经在视频上,看到过失去孩子的母亲哀号的场景:一位母亲抱着刚被打捞上的尸身,凄惨地哭号,一遍遍地抚摸早已僵直的躯体,一点点地清除身体上残留的污迹那场景,那声音,让每一个看到的人都唏嘘不已。
难道这惨剧就不能避免吗?难道亲人们就只能悲痛欲绝地在一旁凭空看着吗?不,当然能避免。而这正需要每个人的努力,在这里提醒大家一定要注意:
不会游泳的人,千万不要单独在水边玩耍;没有大人的监护,不要和伙伴们玩水。游泳的时间不宜过长,应游一会儿就上岸休息一下。
游泳前应做全身运动,充分活动关节,放松肌肉;在岸边等待数分钟,让身体适应一下温度;下水前要用手测一下水温,再逐步进入水中,以免下水后发生抽筋、扭伤等事故。
小孩子们一般不要跳水,不能起哄瞎闹,不能下压同伴、深拉同伴或潜水“偷袭”同伴,游泳应在游泳区内进行,决不在非游泳区内游泳。
如果有人不慎溺水,不能自己逞一时之勇、贸然去救,要首先寻求周围大人的帮助,学会一些求助的方法。
呼吁每一个小伙伴:学会一些游泳自救的常识,增强一些保护自己的意识,不做那些会给自己带来危险的事。让每个母亲脸上少增添皱纹;让每个父亲头上少增加白发;让每个家庭少一些痛苦,多一些快乐!
生命只有一次,弥足珍贵,不可能从头再来。所以我们要从我做起、自觉行动起来,珍爱生命,预防溺水。