成功的钥匙
每个人都看过很多书,每本书表达的思想感情肯定有所不同,有的是对祖国赞美,有的是生活哲理,还有的是怎样修身做人......。每本书读完,心里会情不自禁产生许多思想感情。我也不例外。
《伊索寓言》是世界文学史上流传最广的寓言之一,里面大部分是动物寓言,少部分是以人或神为主人公。往往用简洁客观的话叙述一个小故事,并且在最后一句话用户画龙点睛的手法揭示了蕴含的道理。比如说:《蚂蚁和蝉》这个故事,主要是说蝉向蚂蚁乞讨粮食,蚂蚁拒绝了。讽刺一些人好逸恶劳,就像是去秋游,如果你前天晚上不准备吃的东西,那么明天中午你就有去乞讨了。
还有是《衔肉的狗》讲了一只狗得了一块肉,在走到河水中,它看到河里有一只狗也叼着一块肉,并且比它的大,其实是它的倒影,就冲过去夺它,结果肉被水花溅走了,两块肉都没有了。让我们知道,人不能过于贪心。贪婪的人往往有无穷无尽的欲望,从来不知道满足。受着欲望的驱使,会做出蠢事来,结果就是“赔了夫人又折兵”。在生活中,我们应该满足现在的家庭条件,不应该为了富裕而做出一些不对的事情或违法的事情,结果受到惩罚。
还有《龟兔赛跑》讲的是乌龟和兔子赛跑,途中兔子睡着了,乌龟凭着意志战胜了兔子。乌龟虽然慢,只要坚持不懈,最终会赢得胜利。坚持就是胜利!所以在学习上暂时落后的学生们,千万不要气馁,坚持下去,勤能补拙,就能成功
这本书让我明白了许多为人处事的道理,比如要有坚持不懈的精神,应该知恩图报,不要善恶不分,敌我不辨。