学而不思则罔,思而不学则殆。 Learn to learn without thinking, thinking without learning.
每个人都不是十全十美的,我们都不可能像爱因斯坦那样聪明,但是,他再怎么聪明,一生中也会留下疑问。
我们做不到十全十美,但是可以做到十全一美。一个人如果能做到鹤立鸡群就不错啦。我们要想离成功更近,就要做到学思结合。
有一次,记者学问国际数学大师陈省身当初为什么选择数学?陈省身回答:“别的都不会,只好做数学。”另一个记者采访著名画家黄永玉,问他当初为什么学画?他的回答也是:“别的什么都不会,只好做画。”他们为什么这么出名?他们并不是什么都会,只是他们各有一项特长并努力发扬自己的这项爱好。因为你爱好,所以就这么一项就会超出别人很多,因此你仅凭一项就能鹤立鸡群。其实别人也不比你差,除了你爱好的那项比你弱势之外,其他的成绩都比你高。你一心一意只学一门学问,而别人把心分成好几份,你的爱好自然而然地就高出于别人了。
要想成功,不仅仅要去思考,还要大量的动手练习。例如:我们在学习过程中,科目很多,不可能每科都是我们的强项。每一次考完试都会有第一名和最后一名,要是问第一名:“哪科是你的强项?”他肯定会答:“几乎都很不错。”要是问最后一名:“哪科是你的强项?”他肯定会答:“没有一科,都太差啦。”其实最后一名用不着灰心,第一名也无需骄傲。差生可以选择一门简单好学的课程。既然都很差,那么就把用在其他科目上的精力都用到这一门上刻苦钻研,这也是一种进步。只要我们思考了,再加上大量的动手实践,这也是一种成功,总比没有目标药好得多。
目标很重要,一个人没有目标,他的一生便没有了意义;一个人一旦有了目标,就要向着这个目标努力奋斗,那么就离成功不远啦!
定下目标,为目标思考,为目标行动,成功就是目标的“终点站”!