有一条沙皮狗要完成一桩使命--经过千里沙漠送一封信到边关。它带着足够的粮食和水上路了,可是一去就杳无音信,于是人们有派出了10只沙皮狗带着粮食和水出去寻找,也杳无踪迹,一去不复返。后来人们发现11条沙皮狗都死在沙漠里,没有任何皮肉伤害,也没有中毒。化验结果表明,这些沙皮狗都是死于一个可笑又可悲的坏习惯,那就是被尿憋死了。原来狗撒尿时总要找一个靠腿的地方。而使另一条腿抬起来,可茫茫沙漠哪里有树、沟、桩、石头?如果我们不想遭受像沙皮狗一样可笑又可悲地死去,我们就一定要改掉坏习惯。
追求成功的过程其实就是一个理性战胜本能,克服自身惰性、缺陷、挑战自我的过程。是一个不断与自己的惰性和缺点做斗争的过程。每天克服一个小毛病,每天改变一个坏习惯,每天进步一点点,成功就是这么简单。