一声声鞭炮炸的震天响!一个个大红灯笼挂在门上,空气里到处弥满着甜甜的香味……这是干什么呢?你一定猜出来了,对,这就是过年了!
在我们这里,一过了腊月二十三,大街上到处都是买年货的,赶年集的,熙熙攘攘,热闹非凡,大人们忙着赶集备年货,弄好吃的。我们小孩子们跑来跑去,一会吃个这,一会吃个那,把小肚子撑的圆鼓鼓的,在众多的年节美食当中,我最爱的便是那一碗飘着香味、热乎乎的油茶。
今天奶奶要开始炒制油茶了,我早早地就吵着一起做,我要学习学习这香喷喷的油茶到底是怎么做出来的?
只见奶奶把一大堆八角、花椒、丁香、肉桂什么的还有一些叫不上名字的香料都放在了锅里,并不放油,不停的搅拌着,香味出来了,奶奶把它们倒在料理机里,开动机器,不一会就变成了香料面面。又继续把花生、黑芝麻、核桃仁也和刚才一样炒干了,打成细碎小颗粒……
“奶奶,什么时候才开始炒面呀?”我等得不耐烦了,奶奶笑嗬嗬的说:“心急吃不了热豆腐,这就要开始了”。只见奶奶一边说着一边把雪白的面粉倒了锅里,开着小火开始炒了,炒呀!炒呀!好半天了我怎么说得一点变化也没有,我不解地问奶奶,奶奶说:“炒茶不能心急,要用小火一点一点慢慢炒,火在了,面就糊了,炒出的茶就有糊味,不好喝了”,哦,我知道了,让我试试吧。奶奶把木铲子递给了我,我学着奶奶的样子一下一下地搅拌着,不一会,就觉着手臂好酸呐,奶奶说:“还是我来吧!”奶奶又接着炒,又放入了刚才备好的花生、芝麻碎、香料面和一点点盐,又略炒了一小会儿就出锅了……
到了晚上,奶奶就给我们做了一锅热乎乎,香喷喷的油茶,里边还放有丸子、粉条、青菜等等,可真好喝,我一口气喝了一大碗呢!
怎么样,听我说了这么多,你是不是也想来一碗呢?