交通安全征文800字
交通安全是精神文明的窗口,尊老爱幼是每个市民都应尽的责任……”这些普遍的话语经常出自公交车的播音器“口中”,没错,交通安全关系到千家万户家庭的幸福,社会的稳定。
没错,每个人都应该遵守交通规则,可为什么在交通警察叔叔的一再提醒下还是有人违反交通规则?是因为他们目无王法吗?是因为他们不珍惜自己的生命吗?不,是因为他们为了抢时间与汽车赛跑。可是,仅仅为了这一点小小的理由而
而葬送了自己的生命值得吗?曾经就有一例事实发生在了我的身上: 我的爷爷是一位十分慈祥的老人,他乐于助人、善良、好客、热情,是世界上独一无二的好爷爷!可是,他却由于一次不幸的意外死于车祸。
记得那年的天气十分炎热,爷爷和往常一样骑着一辆自行车送表妹去上学。在回家的路上爷爷推着自行车,刚走到了斑马线上,一辆公共汽车飞驰而来,还未等爷爷回过神来,他已经躺在了地上,自行车被撞得好远好远。汽车司机立即将爷爷送往了医院,奶奶闻讯而来,从抢救室的玻璃窗看到爷爷昏迷的样子的时候不禁泪流满面。爸爸、妈妈、姑姑、姑父与表妹也都相继赶来,他们守在抢救室的门外。经过医生的极力抢救,爷爷还是因为失血过多而离我们而去了! 那辆公共汽车为什么会撞到爷爷呢?经过警察的认真调查后终于得知,那位司机当时正在和女售票员聊天,根本就未注意到前方的车辆以及行人。当他们撞到爷爷的那一瞬间,他们还在聊天,根本没有看见斑马线上的爷爷。如果这位司机当时集中精力开车,时时刻刻把交通安全与人民的生命放在第一位,那么这件事就根本不会发生。虽然,司机也得到了应有的惩罚,但他永远都逃不过自己良心的谴责。
这件事已经过去三年了,但失去亲人的痛苦仍然留在了我们每个家人的心中,这是一个永远都无法愈合的伤口。特别是我,年纪幼小的我在爷爷离去的时候,才深深地认识到了交通安全的重要性,这血的教训难道还不足以给人们敲响警钟吗?它时时刻刻都在提醒着我们,要遵守交通规则。把交通安全放在第一位,只有这样才能够使我们的每一个家庭美满、幸福;使我们的社会稳定;使我们的国家变得更加繁荣、昌盛!