消防安全
我曾经看到过这样一则报道:xxxxx年2月,漳州市一杂货店由于随意堆放在店门口出售的烟花爆竹突然被点燃,火势直逼屋内,浓烟滚滚,该店主一家被困屋内。见火越烧越旺,大家都往二楼阳台跑。店主的女儿(北京某一知名大学大一学生)则自作聪明地躲进了一楼的卫生间内。消防员接警后,火速赶赴现场将火扑灭,救出被困人员。但店主女儿由于吸入过多毒气而死亡。看完了这则报道,我陷入了沉思,店主的女儿为什么会因吸入过多毒气而死亡呢?我认为,是她对消防安全的无知而导致的。遇到火灾时,应该及时拿湿布捂住口鼻,逃离烟雾区等待救援。而逃入一楼卫生间显然是不信的。虽然卫生间里有水,火烧过来了说不定可以扑灭。但是,那里是一楼,离着火源非常近。而烟雾的毒气容易四处扩散,况且卫生间里的窗户通常都不大,不通风,所以那儿的烟雾一定非常重,容易因吸入过多毒气而死亡。即使是迫不得已被困室内时,也应该先到窗口呼救,然后找毛巾沾湿捂住口鼻,趴在地上,并再找一条湿毛巾堵住门缝,防止烟雾窜入,等待救援。但是话又说回来,要怎么才可以阻止这样的火灾再次发生呢?总的来说,这次火灾的罪魁祸首并不是烟花爆竹,而是缺乏安全知识的店老板。烟花爆竹应该放在安全的地方,远离电源、光源、火源。而店主将它们随意堆放在店门口,当然免不了因为烟花爆竹突然被点然而酿成火灾了。火灾是无情的,生命是无价的。让我们一起普及安全知识,预防火灾发生吧!