“记得有一次,队里检查锚网施工质量,我认为本班支护的锚杆间排距大小不一,存在安全隐患,对我进行了罚款处理。当时我很不服气,找队长进行了理论,但当领导把一起因锚杆间排距不标准而导致的安全事故摆在我的面前时,我很惭愧,也很庆幸,庆幸队里没有因为我的不当操作而酿成安全事故……”综掘一队的会议中,掘砌工赵海清正在向工友们讲述着自己的安全经历。这是山焦汾西河东公司灵北矿开展“强化红线意识,促进安全发展”为主题的安全月活动以来,该矿综掘一队在职工中广泛开展了“安全生产始终从零开始”大讨论活动的一个缩影。
周五安全例会上综掘一队吴队长说的一番话,让笔者回味良久。他结合实际谈了个人对集团公司“838”安全理念的认识;恳切的话语中反复强调“安全生产要从每一天开始,始终从零开始。”语气中包含着一线职工对安全工作居安思危的责任感和科学管理的使命感;充分体现了安全连着你我他,安全心系千万家,安全需要大家共同维护。
“安全生产从每一天开始,始终从零开始”,话语中包含着对安全工作居安思危的责任感。安全总是相对的,一段时间内抓紧了,做好了,但随着时间的推移、任务的转换、环境的变化、管理的松懈等等,又可能出现新的不安全因素。因此,安全防范确实需要“安全生产从每一天开始,始终从零开始”。这样居安思危,就会产生高度的责任感,继而高标准、严要求地去抓安全,有针对性地搞好安全教育和防范,做到“未雨绸缪”,把安全隐患消灭在萌芽状态,企业的安全生产才能真正做到“长治久安”,职工才能获得最大的“福利”。
“安全生产从每一天开始,始终从零开始”,话语中包含着对安全工作科学管理的使命感。安全管理工作面临的内外环境总是千变万化,抓好各种条件下的安全管理,特别是防范安全事故发生,必须善于从新的实践中发现新情况,提出新问题,找到新办法,走出新路子。这是一项全新而紧迫的课题,更需要“安全生产从每一天开始,始终从零开始”。作为企业管理人员,对此应当具有高度的使命感、责任感、紧迫感,善于从新的管理实践中发现新规律、总结新经验,推动安全管理工作更加科学化、规范化、制度化。相信把这项工作做好了,我们的各项管理工作就会产生质的飞跃,我们的安全生产周期才会延长再延长……