消防四:消防安全伴我行
从远古的人类开始,人们就学会用石头相互打击,摩擦来取火种,并用火来点亮自己的生活。现代社会,火与我们的生活息息相关,我们的衣食住行都离不开它,但如果我们稍不注意的话,火带给我们的则是一片灰烬。
11月9日,是全国第22个“119 ”消防宣传日。这天我们学校举行了一次紧张而有秩序的消防演习,开展了人员疏散,火场扑救,紧急逃生等消防科目演练,以强化我们学生消防安全意识和防灾自救的技能。在演习中,我们学会了许多消防知识。比如当被火困住时,千万不要跳楼,更不要坐电梯,找到水源,用湿毛巾捂住嘴,把湿的东西披在身上以免身体被烧伤,尽量扶着墙壁走下去或爬下去。如果身上的衣服被点燃了,可以在地上打滚。如果家里的电器起火,要先切断电源,然后用灭火器灭火。如果炒菜锅里起火,用锅盖盖住,再关掉炉火。
消防叔叔还教会了我们怎样使用灭火器。首先拔下保险栓,一只手握住喷嘴,另一只手紧握把手,然后将喷嘴对准火焰根部,最后按下压把扫射,火就熄灭了。另外,消防叔叔告诉我们,假如我们学生身边发生火灾,应及时拨打119。