11月14日早晨6时10分许,上海市徐汇区中山西路2271号上海商学院宿舍楼602室发生火灾。
经过有关部门的调查,初步原因为寝室里使用“热得快”引发电器故障并将周围可燃物引燃所致。可惜的是,在这次火灾中,有4名女生从阳台逃生,不幸全部身亡。这次火灾,如果学生们在寝室内不违规使用“热得快”,并了解一定的自救知识,就不会发生这幕惨剧了。其实在火魔面前,她们有很多的逃生机会,但她们由于过度惊慌,都错过了,最终选择了一种错误的求生方式,葬送了自己年轻的生命。当然,这次火灾也让我们吸取了教训,知道了逃生的知识,比如:在室内发生火灾时,不能慌忙逃离室内,要用湿的被褥或衣物捂住口鼻并披盖在身上,蹲下来,压低身体爬出室内,或者利用接长的床单从窗外逃生等。但是,最重要的,还是要防止灾害的发生。生活中的点点滴滴,只要我们用心去做了,消防工作就能很好地发挥它的作用。使用电器时,要注意电器在工作时,人不能离开,工作完毕时,要及时拔掉电源;使用煤气时,人也不能离开,完毕后也应关闭气源;不要随便玩火;电路老化及时维修;消防通道时时畅通、消防器材定期检查、消防栓好好保护、消防知识牢记心上等。在火害面前,我们是弱者,但只要我们认真学习消防知识,做好消防准备,防患于未然,就能防止灾害发生,把损失降到最低,更能用消防知识保护我们如花的生命。