消防安全
火灾,是一种可怕的灾难。它可以使人们财产受到损失,造成无家可归,更严重的时候会危及人的生命。
今年我参加了军事训练,我们的教官就是消防支队的官兵,我们不但进行了队列操练,而且也受到一次生动的消防教育,向我们敲响消防意识的警钟。让我们知道作为一名小学生应该如何提高消防意识,面对火灾发生时要采取什么措施自救呢?通过在学校的消防演习,使我知道了不少的消防知识,知道在发生火灾时:首先要及时的拨打119火警电话,告知火灾的地点、火情;二要了解和熟悉环境;三要迅速撤离事故现场;四要保护呼吸系统,用湿毛巾捂住口鼻逃生;五要从通道疏散,尽量减少伤亡;六要利用绳索滑行,避免不必要的损伤;七要借助器材尽快逃生;八要尽量使身体贴近地面,披上浸湿的衣物、被褥冲向安全出口,身上着火了就地打滚或用重的衣物把火苗压灭;九要大声呼救,发送求救信号;十要提倡利人利己,只有有序地迅速疏散,才能最大限度的减少伤亡。
说起火灾,我就想起二年前我家楼上的一个老婆婆家发生的惊心一幕。那是一个月色很亮的夜晚,老婆婆想煮些点心来吃,可是当她去开煤气时却不小心把备用的煤气给打开了,顿时她不知所措,急忙跑下楼来说:“怎么办?我家漏煤气了!”,爷爷和郭叔公急忙跑上楼去,只见煤气吱吱地散发出来,满屋子煤气味,郭叔公奋不顾身冲进去关煤气开关,但无济于事,爷爷只好急忙说先撤出来吧!这时煤气已经弥漫了整栋楼房,从一楼至六楼的人都撤出来了,只好向110报警,警察叔叔10分钟就赶来了,但是也不敢轻易处置,只好向119火警求助,二部消防车很快就来到院子里,只见他们个个全副武装,带着防毒面具,指挥员镇定自若命令一个火警上楼,火警战士便不顾危险直接就冲了上去,我们都为他出了一把汗。时间在一分一秒地过去,正当我们为消防战士的安危担心的时候,突然消防战士从阳台上露出了头,用手画了一个圈,大声说煤气关好了!这时大家的脸上都露出了笑容!都说消防队帮我们化险为夷,真是好样的!围观的人们都对消防队的官兵投于敬佩的目光。
随着年龄和知识的增长,让我懂得了好多安全知识,知道独自一人在家时,不要去玩火、电、气等易燃易暴物品;离家时电源插头要及时拔掉,消除一切火灾隐患;做到警钟长鸣,安居乐业!