在我的心里,
安全是一种爱,因为安全是幸福生活的守护神!
安全是一种承诺,因为它代表的是高尚的生活态度!
安全是一种责任,因为它与生命息息相关!
珍惜今天的幸福,做好眼前的安全工作。它是幸福的基础,是幸福的根源,是幸福的使者,也是幸福的一道不可逾越红线。世界需要安全,人类才能和平相处;国家需要安全,百姓才能安居乐业,企业需要安全,员工才能撑起发展的航船。家庭需要安全,那么社会才可以建立起一个个幸福的港湾……那么安全我们有多远?其实它就在我们身边,只在我们选择的刹那间。
近年来,随着国际安全事件和国内少数民族地区暴乱事件的频频发生,“保安全”的警钟在耳边不断的提醒我们:安全,不仅只是口头说的,更是要在心里铭记并且要付诸与行动的。
作为一名乘务长,在安全责任面前,我感到前所未有的压力和紧迫感。
首先从自身做起,要求自己必须时刻保持高度的警觉和良好的判断力。对待工作和组员要有严谨和负责任的态度。就比如说去年我们公司就有这样的一个航班:2012年8月29日6939航班,执行由乌鲁木齐经西安飞往济南的航班上,飞机在本场做地面准备工作的时候,正是由于当日的客舱乘务员刘群本着严谨的工作态度,和高度的警觉,在登机后认真检查紧急设备的时候,先是在客舱的座位上发现了一个维吾尔组小孩的书包,她就很敏感并及时向机长汇报,在排除了不可能是前一个航班的遗留物品之后,经过仔细的核查在客舱的最后一排应急设备的存放处竟然又发现了一个企图匿藏在飞机上的少数民族少年。最终此事交由地面公安部门进行侦查。由于及时地发现,及时有效的避免了一起很可能带到空中的安全隐患,这样的警觉性和严谨的工作态度确实是值得我们每一个工作者学习的。
所以作为一名乘务长,我们更要做到:要求组员做好的工作,自己要首先做到。在工作中不但要督促组员,还要请大家监督我自己。时刻保持高度的警觉,起到相互提醒的作用。在早出港准备会的时候要针对近期的安全整顿重要文件做认真的学习和提问。对紧急情况发生时的应急预案要做好充分准备,对工作中容易忽略的安全死角和隐患,要做进一步的重申。并配合“严禁捎、买、带”的要求做好开包检查的工作。
我们还要做好安全理论的学习和复习,以应对在执行任务的过程中各种突发事件,在第一时间阻止和控制安全隐患的发生。今年的1月30日,在由乌鲁木齐经西安飞往武汉的6959次航班上,飞机起飞大约十分钟后,安全员在后舱洗手间的门外巡视的时候,闻到一股有东西被烧焦的味道,及时报告机长和乘务长之后,进过仔细的核查落实之后,确定这不是一起单纯的在洗手间吸烟事件,而是坐在客舱中部的一名少数民族中年妇女的有企图的破坏事件。之后,为了全体旅客的生命安全,飞机返航回到乌鲁木齐,由公安部门侦破。此事也证明了我们不仅仅要有良好的理论知识做基础,更要理论和实践相结合。努力积累经验,提高安全意识,才有能力应对各种复杂的突发事件。