西湖小雨,持一纸伞,漫步于青山脚下,看着远处白雾缭绕,那一抹阳光刺破天际。
雨后西湖的空气格外清新,外公经常来到这青山脚下,采摘那刚经过雨水滋养的小红莓。
那些被雨打湿却未落地的小红莓,有着一股细雨的芬芳。外公说过,小红莓呢,不可采那种红透的,否则会太烂,味道不新鲜;也不可采那种粉嫩的,否则太生,味道会略带些苦涩。
我俩将那些熟得正好的小红莓带回那熟悉的西湖小院,是黑瓦白墙的模样。拿出工具,将小红莓用清水洗净,再将表面水分滤干,放进小竹筒中,用最古老的工具捣成红莓汁,放入些许白糖,再放入屋内发酵,过个两三周,甘甜可口的红莓汁便完成了。
从那之后,我便会和外公一起到西湖亭院中,坐在那亭上,正是荷花绽放的时节,很是悠闲地在亭上赏荷,品红莓汁,那则是一番美妙的滋味儿!
美好时光结束后,回到正轨,开始了每天家和学校两点一线的生活,高压的学习环境就像一颗炸弹,随时都会让我窒息。站在写字窗前,喝着没有感情的气泡果汁,看着窗外淅淅沥沥的小雨,实在是厌烦,于是又背起行囊,来到那熟悉的青山脚下。
西湖依旧是下着当年的小雨,那小红莓也是没有让我失望。我采了一些放在水杯里,来到那黑瓦白墙的西湖小院中,嗯,院中的景象是惨败的。开心的是,水没有停,还是可以进行一番操作。可外公不在,一杯的小红莓我也只弄出一点儿果汁,于是很随便地放了一颗奶糖,无所谓的背起行囊来到西湖亭中。
很遗憾的是,亭中已坐满游客,没有我的落脚之地。于是一人独自站在荷花池前,听见旁边的小女孩和她的外公在亭中打闹嬉笑,不禁转身看向那位老人,再看向荷花池,只见那叶落,泪落……
谁都会经历“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”的物是人非。在你失意时,可以选择来到旧时的地方散散心,重要的不是那些事的过程或结果,而是经历那些事时的心情。
总要相信,那一抹阳光会在新的一天里,刺破天际!