“山羊过独木桥”两山羊抵角,尽力使对方落下桥,自己通过,相当残忍。人学“山羊过独木桥”,也就定了只允许一方通过的规则,更加残忍。可是,这规则定了就要遵守!在两人过独木桥相遇时,互相拥抱,转身换位,全都顺利过了桥,获得双赢,就变成了违规。这引发了大家强烈地争论。
因为我们大家心里总有一个前人划定的规则——大家怎么着,你就必须怎么着!哪怕是有些规则会使人性泯灭,会阻碍社会前进,也不思改进。这个“规则”就是束缚人们思想的旧观念。
我们说旧观念会束缚住人们的手脚,阻碍人们潜力的发挥。只有勇于冲破旧观念的束缚,不断解放思想,不断探求真理,才能发掘出那些珍贵的、有用的而又经常为人们所忽视的“瑰宝”。
从人类社会的发展来看,只有冲破旧观念的束缚,解放思想,勇于探索,人类才得以不断进步。上古时代,有谁教人们用火,养牛,种稻?还不是我们祖先自己?我们的祖先开天辟地,筚路蓝缕,冒着生命危险钻引出第一颗火种,猎获并驯服了第一只野牛,培养出第一串稻穗,才使人类由蒙昧时代进入到了野蛮时代。又有谁教人类制造机器,大幅度
提高生产力?是上帝?不,是那一些普普通通的工人——瓦特、富兰克林等,他们发明创造了机器,拉开了工业革命的序幕,使人类迈向了文明时代。由此看来,第一个举起石斧扑向猛兽的人,第一个吃蟹螯的人,第一个环球航行的人,第一个登上月球的人……每个“第一”,都将人类带上了新纪元。而这些人如果思想僵化、顽固保守,都遵守旧规则,也就没有真理的发现。正是这种勇于冲破旧观念的精神,推动着人类文明的历史前进。
然而,长期以来,有一些人思想僵化,被旧观念、旧规则束缚着,害怕创“新路”。我们的经济体制犹如一部沉睡的机器,许多地方生锈了,卡死了。而有些人总认为这就是中国特色的社会主义,改不得。这些人,就不睁眼看看,世界新的技术革命的浪潮滚滚而来,势不可挡。改革开放,搞活经济,创建和谐社会,互助双赢,保持可持续发展,势在必行。我们只有利用时机,迎接挑战,才能提高不断人民的生活水平;中华民族只有改革开放,才能振兴。
面对现在这个飞旋的时代,重要的不是前人做了什么,我们做了什么,而是我们还没有做什么。广阔世界无数未知的领域在等待我们去开拓。我们要敢于挑战束缚我们前进的旧“规则”,我们要敢于创造有利于和谐发展、互助共赢的新“规则”;要有在独木桥上相遇拥抱、转身、换位、共创双赢的精神,积极投身于改革事业中。