生日蛋糕上插着十四根蜡烛,纤长的,晃动着欢快的火苗。我许完愿,睁开眼睛,飞快地扫了一眼周围的人。年轻的面带笑容,年老的略微郑重。我吹灭了所有火焰。屋子里响起几个幼童的欢呼,迫不及待地想去切蛋糕。
有人问我许的愿望是什么。我笑着摇一摇头不语。其实我这样反应慢半拍的人,短短几秒的时间,怎会来得及许愿。只是用闭眼时一脸认真的表情骗了所有人。
那个巧克力生日蛋糕最后被瓜分得几乎干干净净。每个人都吃到了一块,除了我。我分到的那块,被我趁大人不注意的时候转身递给了身边的妹妹,然后起身离开。
没有人对我有一丝挽留或询问。仿佛我是可有可无的人。所有人的目光都集中在几个孩子身上。年幼是被多关照的资本,而我已经失去了这个资本。
我忘了是什么时候被定义为“长大了”的。好像就在我不停地抱怨大人管这管那、生活太拘束的时候,周遭却一下子安静了。再也没有人一天到晚跟着我不放手了。我逐渐习惯了一个人来去自如,甚至开始管理别人。
QQ里的一段聊天记录一直被我反复浏览:
“你最害怕的是什么?”
我迟疑了一下。我害怕的事物有很多,小到老鼠、蜈蚣;大到背叛、离别。但最终,我打上去的是:失去。
“失去?所有的东西你都会失去,除非你能长生不老,有无数次机会重头再来。”
“你要真害怕失去,倒不如害怕没有好好珍惜。”
我和那个陌生人的交谈到此为止,再无音讯。但是我愣在电脑前,久久沉思。
母亲以前常和我说:生在福中不知福,福去再懂一场空。我想起我那时任性地别过脸,还有母亲皱眉时眉间深深的纹路。失不复得,时间的历程永远是一次性的。就像看着一次性的饭盒被垃圾车运走,你不知道它会被运往哪里,但你十分清楚,你再也找不到它了。
无需害怕。人的负重程度有限,失去一些,是为了拥有更多和更好。但许多东西,你不能在起点时拥有,也不能让它陪你走到尽头。所以,珍重。