在人的一生中,时间是最多的,可也是最容易溜走的。因此,古人云“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”是啊,时间是宝贵的,是用金钱买不到的。冬天的大雁飞了,春天总会回来;今年的梅花谢了,明年的梅花还会再开;今年的柳枝枯了,明年还会再长。但是,昨天的时间走了,就再也回不来了。所以,我们一定要珍惜时间,呵护生命;我们一定要珍惜时间,发奋学习,努力攀登学习高峰。
在我国的古代,有许许多多的名人都非常的珍惜时间,他们都是我们学习的好榜样。如:元朝著名的画家、诗人王冕。他出身的家境非常的贫寒,家中根本无力供他上学,于是他只能到一个姓秦的家中去放牛。但王冕时时刻刻都想着要发奋读书,他每一次去放牛,都先借本书,然后带在身上,每在休息的时候便拿出来认认真真地看书。功夫不负有心人,在他的刻苦努力之下,终于成为一代书法家、画家。这就是古人珍惜时间,发奋学习的故事,当然,我们现代的名人也有许许多多的珍惜时间的故事。伟大的文学家、思想家、革命家鲁迅就是珍惜时间,发奋学习的榜样。我清清楚楚的记着有一天,鲁迅在家里帮妈妈多做了一点事,结果上课迟到了,老师就把鲁迅严厉的责备了一顿。
鲁迅被责备了一顿之后,不但不怨老师,还决心安排出精确的合理的时间表。还在自己课桌的右角上刻了一个早字,从此以后,就再也没有迟到过。鲁迅珍惜时间的故事举不胜举,我们的名人鲁迅还写过许许多多的名人名言。如:莫等闲,百了少年头,空悲切。我们的鲁迅时时刻刻的提醒自己要珍惜时间,要努力的工作。因此,鲁迅的一生是为人民服务的一生;鲁迅时时刻刻的为人民着想,为祖国的革命事业着想。所以,鲁迅为祖国的革命事业做出了伟大的贡献。
岁岁月月,朝朝暮暮;光阴似箭,日月如梭。时间是用金钱买不到的,所以我们一定要合理安排时间,时时刻刻的珍惜时间,发奋学习。不要等到老了以后,才后悔哦。同学们,光阴的的确确想把箭,“嗖”的一下,就没有了。因此,我们一定要珍惜好时间,安排好时间。把握好时间,努力从今天开始。