覆着花般的锈,有着粘稠血液味的沉重齿轮发出咔哒,咔哒的声音。这是属于我的声音。
声音凝重,有些拖沓,却一直咔哒着,没有停歇。
咔嗒,咔嗒,咔嗒,咔嗒。
我跳进了两个齿轮的缝隙间。咔嗒,齿轮继续转动。我以一种与它相反的姿态往那些曾经留下的印迹走去。
这是一条没有色彩的走廊,延伸到视线达不到的角落,这种突然的空旷感让我觉得眩昏,因为无法懂得这些曾经,我感到恐惧。走廓的两旁是一些陌生人在演着灰色的无声电影,他们重复这些动作,不管是否有观众。
我很小心地向前走,虔诚地看着周围虚幻却存在的人们。他们笑,他们哭,他们存在。
我继续向前走,边走边好奇地仰望着两旁的人们和他们的故事,就像一个孩子在看成人世界里的黑白电影。直到前面有一扇门截住了过道,浅棕色的木头门,木头没有经过刻意修饰,显得粗糙,摸上去沙沙的感觉,硌着我的手,但感觉踏实,门上挂着我最喜欢的扶桑花。
白色的扶桑,开在木头门上,洁,白,干,净。
我犹豫着轻轻推开了它。先是推开了一个小缝,像一个小孩窥探不可告人的秘密一样。门内是一个很奇妙的空间,有淡淡的糖果味,空气好像是可以捕捉到的淡蓝色。这儿有纯蓝的天空和耀眼的软软的云,我抬头看着,绸缎一样光洁的天空,忘掉了自己突兀的肉体,剩下灵魂浸入在无边无际的蓝色中。我坐了下来,下面是大片大片清新的草地,草像新生的婴儿,干净。可惜这儿的一切都像镜子里的虚像,真实存在却又抓不到,我珍惜地看着这个加了蜂蜜的似的世界。
一群粉色的小孩跑出来了,我也在里面,4、5岁大的我,她穿着粉色的蓬蓬裙,露出莲藕般的胳膊和腿。他们跑啊跑,跳啊跳,摔到了草地上爬起来继续跑。笑啊笑,干脆的声音没有犹豫。不知疲倦,没有天黑。跑啊跑,跳啊跳,笑啊笑。
我坐在那儿,看着他们笑啊笑,跳啊跳,跑啊跑。我也在笑,轻轻的笑,却有些忧伤和寞落。
故事的结尾就是这样,我合上眼睛,踏实地睡了,在一片孩子的笑声中。
那片笑声让我想起我的那些花儿,在我生命每个角落静静为我开着
我曾以为我会永远守在她身旁,今天我们已经离去在人海茫茫
她们都老了吧她们在哪里呀,幸运的是我曾陪她们开放
啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦,想她,啦啦啦啦啦啦啦啦,她还在开吗
啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦,去呀,她们已经被风吹走,散落在天涯
有些故事还没讲完那就算了吧,那些心情在岁月中已经难辨真假
如今这里荒草丛生没有了鲜花,好在曾经拥有你们的春秋和冬夏
她们都老了吧,她们还在开吗,我们就这样,各自奔天涯。