心情文章:伯乐与马
陆续看到公司来的实习生来培训工作,从他们的眼神中我看到他们对于工作充满期待与好奇的。
我在想在一个学生时代的学生来说,对于刚出入社会的工作都是这样好奇与期待,因为他们想对待工作像在学校一样,只要努力就能够获得好的回报,而恰恰很多时候并不是如他们所想的那样,如果真有那只是较小的一部分。
我,一个高中生毕业就想通过自己的努力去找到一个让自己满意的工作,能够让自己以后生活的更好的工作,可是事与愿违,真的不是想象中的那么简单的一件事。生活中的伯乐远少于生活的,不过我只希望我只是一个黄牛,在默默的工作中找到属于自己生活中的那份充实的感觉,这样我才觉得不会让自己无所事事。因为我已经走过了那段充满期待的日子,难以找到能够发现自己的伯乐。
看到那些在公司实习的学习,我理解他们,但是我还是在为他们怜惜,因为我知道他们必定将走过我或者是他人走过的生活。
好比一个人,刚从校园生活中走出的人来到一个公司或集体,当然他心中第一个想法是自己能够去胜任这个工作并且能够拿到属于自己的那一份工资,这是一个很好的想法,而且还在想自己努力后肯定会得到上面的同意,得到晋升。当然我也希望是那样。
可是当你进入后你才会知道集体中的代表给你说的话是那么诱人,让你充满期待的在公司很努力的去工作,时间一长你才会知道你自己的努力在集体中真的不算什么并且你不会得到上面给予你的机会,或者说上面根本不会给予你那样的机会,因为他不是你的伯乐,在他们眼中你也不是他们所想的那匹马,没得对号入座的机会。你没发现集体是怎么样的一个构成和让你工作的想法,贬义来说你只是集体中的一员,一个被集体利用的一员。而你那时候还笑的那么灿烂。
所以充满期待中的生活是每个人必走过的过程,只有那样才能让自己更好的去适应社会,适应生活中的故事。其实伯乐与马不认识,但是伯乐会在生活中爱上马,马宁愿自己成为伯乐的一部分。希望你们多给自己一点认知。伯乐出现在你眼前的时候就是该你抓住走向成功的机会。