周星驰让文章跳舞53次
导语:能成为经典绝不是偶然,每一段经典都是通过努力得来的。所谓台上一分钟,台下十年功。
周星驰,香港著名喜剧演员,他的电影六度打破香港电影票房纪录,并获得8个香港电影年度票房冠军,创下打破票房纪录次数及获得年度票房冠军次数的纪录。
由周星驰监制、编剧、导演的《西游·降魔篇》口碑极佳,最近有记者采访周星驰的时候,他无意中透露出拍摄过程中一个小细节,很耐人寻味。
周星驰所说的是这一段,年轻时的唐三藏,身份是驱魔人,由文章扮演,驱魔人段小姐,由舒淇扮演,段小姐喜欢唐三藏,为了把唐三藏追到手,段小姐在唐三藏身上贴了“听话符”,唐三藏学女人,在两位膀大腰圆的男人面前,跳艳舞魅惑众生,场面非常滑稽可笑。
开始文章只是胡乱跳,周星驰让他停,为此拍了53次,文章毕竟也是名人,周围的人看着呢,脸上有些挂不住,就对周星驰说:“这样不是很好吗?大家能乐就行了。”
周星驰看出文章有些不高兴,就说:“如果只是让观众乐,那是一场闹剧,不会成为经典,要成为经典,必须是一场喜剧。”
文章吃惊地问:“这二者有区别吗?”周星驰平静地说:“有,就看用不用心,注重每个细节,不要流于形式,记住,每位观众都很精明,他们都是鉴赏家和影评人,笑后什么都没有留下,他们不会再看,要让他们留恋反复,需要我们加倍努力,请相信,只要你付出努力,观众们都会知道,汗水绝对不会白流。”
文章彻底服气了,认真揣摩,主动要求周星驰先别拍这段,整整一个月,他雇了一位专业舞蹈老师,废寝忘食地练习,最后一遍通过,影片上映成为经典一段,这部电影票房更是一路飘红,接连创下23项票房纪录,最终拿下12.45亿元的票房,这和周星驰的执着严谨、文章的认真投入密不可分。