傅雷对儿子们的要求,首先是做人,其次是一个艺术家,再者是一个音乐家,最后才是钢琴家。其中强调最多的还是“做人”,要有赤子之心。赤子之心指的是人内心的纯洁、善良。傅聪曾说:“爸爸的信从头到尾贯穿的最本质的东西就是这个。”捧读这些家信,让我对傅雷的教子情怀深深感动。我感觉可以用一句话概括傅雷这位父亲:他一生没有一分钟度过的是行尸走肉的时光,他的脑永远在思想,他的心永远在感受。
首先,他教育儿子要爱国。傅雷对中国文化的理解是透彻的,态度是严谨的。他内心中明白什么是中国文化与西方文化的差别,什么是中国文化的根,什么是西方文化的魂。他是一个把根扎在中国,而且扎得很深的人。在他心里,爱国是一个义不容辞的责任。所以,对于在国外生活学习的儿子,他时常教导傅聪要知道国家的荣辱,要以国家的利益为重,只要有机会他都会教育儿子要爱国:儿子获得钢琴比赛大奖,他认为这是新中国的荣誉;儿子出走英国,告诉儿子“祖国没有忘了你”;即使身陷冤屈之中,也不忘提醒儿子以国家利益为重。傅聪终归不负父亲所教,一有机会也为祖国奉献自己的力量。看到这里,也让我联想众多名人大家、商业领袖在教育子女时都不忘告诫子女必须爱国。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。他们都是把孩子作为一个社会一份子在教育、在引导,这份为父情怀令人感佩!
其次,傅雷教育儿子要学会独立思考。具体来讲,一是对人生不能够随波逐流,二是对艺术要求要独立钻研。在傅雷看来,任何的真正的艺术都需要独立思考。正是因为这样的引导,傅聪在学习音乐时将独立思考的意识贯彻始终,即使一度缺乏指导老师的情况下,他仍能在音乐的道路上执着前行,最终取得世界级奖项。信中提到儿子获得世界大奖后,他嘱咐儿子要有谦逊的态度,“用冷静与客观的批判精神,持续不断地检查自己”;对于自己丑陋的一面要勇气直面,逃跑不仅可耻而且无用。“吾日三省吾身”就是不断地自应对自身不足的方法,自我发现、自我批评,进行改正。
其实在互相来往的信中,傅雷写关心儿子的话还是比较少的,更多的是批评和教育。按道理来说,儿子可能与自己再也见不上面了,与儿子的书信中应更多的是关心,然而在这一份份书信中,批评、指导和教育这个大音乐家的话却是最多的,从这里我们可以看到傅雷的教子严明。
当然,书中也有许多让人感动的地方,比如傅雷身患疾病时,还坚持带病写信给儿子。一字一句,都凝聚了父亲对儿子深厚的爱。
有很多封信中,傅雷以父亲的身份为傅聪提供力所能及的帮助并且为儿子解决一些困难。也许在傅雷的眼中,作为父亲能够帮得到儿子的忙,是一件很有意义且开心的事情。可傅雷有困难时,需要儿子的帮助时,他的内心开始纠结了。这让我明白父亲对儿子深沉的爱。
这本书也带给我们教育,试问有多少人能像他们父子一样。尤其是年纪与书中傅聪相去不远的我们,平日与父母的交流少得可怜,有的也大多像成绩、学习、生活琐事之流,缺乏深层次的,真诚的,有建树的交流。
傅雷家书》中的教育思想值得我们去思考、去应用。