许多有名的作家,无不博览群书,和书籍有着深厚的情感。英国作家斯迈尔斯在《好书如友》中把书比作挚友。
烦躁的时候,好的小说像一位饱经风霜的老者,它能为你讲述人生的悲欢离合,打开巴尔扎克的小说,全身心投入进去,细细品味主人公一生的酸甜苦辣,会使你的整个身心升华,犹如茫茫的大海中忽然看见灯塔。
困倦疏淡的时候,走进朱自清的散文,它犹如一位诚挚的老朋友,语言平淡、质朴、天然而富有哲理,在这里你完全敞开心扉,展现出真实的自我。
当陷入困惑的时候,哲学史你我的良师,他机智敏锐、沉着谨慎、学识渊博。那闪烁着智慧光芒的文字,渐渐让我们变得敏捷、成熟、深刻。
有人说:“好书仿佛人生四季,或恬淡入春、或激情似火、或充实入秋、或静思如冬,伴着怡人的墨香,拨向智慧的心曲。
从小到大,书一直是我亲密无间的朋友,从简单的加减运算到颇具难度的代数,从读拼音识字到一篇篇习作,是书把我一步步引向知识的殿堂。正如莎士比亚所说:“书是全世界的营养品“。
读书其实是读人,郁达夫说过:“书即是人,人即是书“书是作者思想、智慧、情感的流露。
如果我的生活中缺少了 书籍,就好像白天没有阳光,鸟儿没有翅膀。好书固然有益,但选择尤为重要,读书的方法也很讲究,经验丰富的人读书用两只眼睛,一只眼睛看到纸面上的话,另一只眼睛看到纸背面的话,这告诉我们:要边度边想。
柯灵说过:“书是我的良友,它给我一把钥匙,诱导我打开浅短的视线、愚昧的头脑、闭塞的心灵,它从不吝啬对我的帮助。
是啊,我们的生活中不能没有友谊,也不能没有书。因为好书如友。