写鸟的文章:城市的鸟
这个城市很老,我不经感叹道。
我站在很高的地方,看飞得很低的。它们在钢筋水泥中穿行,翅尖都高不过楼盘的顶。中央广场上的小孩子随手一挥,就是一大把饲料。那些鸽子踱着步去啄食,它们胖的都直不起腰。可当它们成群成群地盘旋在狭隘的四方天空时,那些小孩子还是觉得新鲜,伸出胖胖的手指说,“看它们飞得多快活”。可从未有人,能伸出掌心,接住它们眼角滑下的滚烫的泪。
我住得很高,我的朋友们都住得很高。
阳台上,原先还种有五颜六色、芬芳的花草,结果一只鸟都没有光顾。后来,这些花草也逐渐枯萎了,那块地方荒凉得像沙漠。
有时候,我坐在飘台上可以看见飞得很低的鸟,只有一两只。不会唱歌,也不会让翅膀显得漂亮。它们没有发出声响,匆匆穿过,在高大的建筑物中消失不见了。每当这个时候,我都抱着腿蜷缩在窗户旁,透过衣服沁来的冰凉让我感觉有些伤感。
晚上睡觉时,我听到乌鸦飞过时发出的叫声,在深夜里真是心生凉意。乌鸦在人们嘴里是种不吉祥的鸟,于是,它们只会在夜里偷偷地喘口气。嗯……是很悲伤的,也是很绝望的。它像孩子一样大哭,还得用力扑腾翅膀缓慢地飞,呼啦呼啦,我看到了从它身上掉下来的羽毛。浑黑的影子扼住我的嗓子,让我窒息般地说不出话来,只管闭紧了眼睛。我甚至可以感受到,我一伸手就能接到它落下的眼泪。
直到现在,行走在城市中,我很少再看到鸟。偶尔在梦中依稀听到几声鸣叫,还有漆黑中它们留下的孤独的轮廓。
城市在一天天的年轻,从内而外地散发出青春的、雄性的、活力的味道。从市中心耸立起来、有着玻璃外墙的大厦,努力的将每个角落照得闪闪发亮,那些最真诚的生命,一点一滴地烂在这座钢筋的城市里。
你能看见吗,那些卑微流泪的生命?