关于文章的信息
文章事料,又称文章质料,宽泛一点也可称文章材料,不过从文章学角度来看,应该叫文章事料或文章质料。所谓文章事料,是指文章内容的客观依据,即文章的事实材料和理论材料。
文章事料是多种多样的。作者亲身体验感受过的,从生活中直接采撷的,是直接事料;不是亲身经历,而是从书报刊网络或其他渠道获得的,是间接事料;现实生活中刚发生的或仍在继续发展的,是现实事料;现实生活中发生既久或在历史上早已发生的,是历史事料。人、事、景、物是感性事料;公理、原理、法则、定律等是理性事料。简而言之,人物、事件、场景、物体、数据、道理等一切被用来写进文章的特殊的“材料”,都叫文章事料。
文章因事料而得以丰满,所以我们说事料是文章的血肉。
文章意旨,是指文章所表达的基本思想、情感态度,或文章中描述的事物事件所蕴含的基本倾向、基本道理。这种意旨是就文章总体的思想、倾向和道理等而说的,因此意旨又可称为主旨;如果是文章片段呢?意旨则指整个片段的意旨。