文章三·怀念母亲
母亲离开人世,永远的离开我们整整一百天了,这么久来我一直想为母亲写点什么,只是生活所迫,颠沛流离的东奔西走,几乎没什么时间去整理自己的思绪。直至今晚才静下心来,潦作几句借以告慰母亲在天之灵,再则表达作为儿子对母亲深深的怀念
我很愧疚,这么长时间来,很少梦到母亲。不是我不想念母亲,不是我对母亲的离世不悲痛,当一个人为了生存、生活而忙得焦头烂额的时候,人就变得无能也无孝道了,这种痛苦只有自己能理解。这种痛苦还不能跟别人说,多数时候只会遭到别人对你无能的嘲笑,所以再苦再累只能一个人扛着,并深深地埋藏在内心深处。我总在安慰自己,没有梦到母亲也许是母亲在天堂比在人间的时候开心快乐,没什么可惦记的自然就少梦到,我也希望真是如此。
这三个多月来我只回家去看了一回,还是中秋节的时候,我也知道家里只剩下年迈的父亲,他也很孤单,一个人每天就是看看电视,看看我给他买去的古书名着等,不过还得感谢寨上的几个堂哥,经常过来陪我父亲喝喝小酒,说说话。更多的时候父亲会把两栋共六间的木房子打扫得干干净净,等待我们回去。我哥哥经常回到镇上去做他的生意,加上他的孩子都大了没了负担,就可以经常地回去陪陪父亲,姐妹们也是各忙自家的生计,只有逢年过节才去走走,这我们都能理解。
母亲去世后,我看到父亲明显苍老了许多,表面上很开明,我可以想象到在背地里也会伤心落泪,毕竟是半个世纪的恩爱夫妻。父亲不肯跟我们兄弟下来一起生活,在老人的心里,那里才是家,只有老人在坚守那个清贫的家,我们在困倦的时候才有地方去获得片刻的宁静,兄弟姐妹们才有一个可以团聚的处所。也只有父亲在家里,早晚能给母亲上香,坚守那份曾经属于他们的爱。
上一次我回家,突然害怕再去我的那栋房子夜宿,两栋房子并排挨着,父亲也不时的去打扫,但我还是嗅到了母亲走后的那一丝悲凉,母亲生前一直住在我那一栋房子,虽然都是跟父亲一起在我兄弟的这一栋生火做饭,但还是经常去我那边也烧烧柴火熏熏房子,驱除霉味,那时候家里感到温馨温暖,现在已经物是人非了。最害怕的是看到挂在我堂屋里的母亲遗像,会勾起我的伤心,夜不成眠。我回家陪父亲四天后在回来的那天,我把母亲的照片移到我父亲现在住的我兄弟家堂屋去,不是另有什么想法,只是不忍心再让母亲孤零零的一张照片在那边多么的冷清。一方面我也担心父亲每天面对母亲的遗照会难过,我实在想不到更好的办法。本该是我们去承受的伤痛,却让年迈的父亲去面对,心里更增添了一份对父亲的愧疚。
重阳节的时候我在黎平接管新工地,那些日子心里倍感难过,我甚至不敢给家里的父亲打电话,孩子都在上学也没法回去,好在父亲也能体谅我们,还有哥哥弟弟两家人都回去,家里就算少了我,也热闹多了。我的内心深处一直不敢去面对母亲去世的现实,总在幻想以往双亲健在的时光,父亲母亲偶尔争吵的场景。我们虽然无法给予他们更多物质上的需求,至少可以一起分享那种平淡的幸福。母亲走后,我终于明白了这个家的含义,可我还是没能尽到一个子女本该尽到的孝道,对母亲的那种遗憾也许还会在父亲身上再一次重演,而在对子女的抚养责任上,我还能选择什么?
马上就是年关时节了,我只想尽快结束现在的事情,早一点回去陪陪父亲,朝九晚五的给母亲上一炷香,算是弥补心中的愧疚。