那天,妈妈得以空闲,约上几位朋友,一行五人来到农庄摘树莓。一下车,扑鼻而来的是空气中弥漫着浓浓的果香,再往东一看,哇!无边无际,尽收眼底的都是枝头挂着红红果实的树莓。
走近一看,田间,树莓的植株并不高,和我的个子差不多。枝枝树莓在微风中摇曳,一个个仰着小脸在等着它的归属。小小的红果在绿叶的映衬下,格外引人注目。我迫不及待地摘一个尝尝。呀!_死了!我浑身起了一层鸡皮疙瘩,我大声说:“妈妈,_死了,我以后再也不吃了。”妈妈笑着说:“孩子,你摘得果子没熟吧。熟透的果子又香又甜。你在摘的时候,若很难摘下来的,都是没熟透的。”我按着妈妈说得摸索一阵子,终于我也能摘到可口的树莓。细细品味着,香香的,甜甜的,沁人心脾。
可新的问题又来了,这树莓香甜可口,可树莓的茎叶满是小小的荆刺,一不小心就被划拉出几道口子,手指上扎进几根小刺。我一度讨厌极了,情绪低落,坐到了地头上。妈妈看出来了,重语心长地说:“这是植物的特_,无法改变。需要你来适应它。遇到这么一点困难就退缩,你又如何在今后铺满荆棘的成长道路上前行呢?”我想了想,不好意思地重新站起来,轻轻拽着成熟的果子,虽汗流浃背,但幸福快乐着。
时间过得飞快,晌午时间到了。我和妈妈在休息处休息一下准备走,庄园的老板娘送来一盒树莓果酱,并挨个告诉客人如何制作。我尝了一下,哇!这比超市卖的果酱都好吃。我央求妈妈回家也要做,而且我要亲自参与。
今天走进田间,走进大自然,闻果香、品果味、采果实,体验田园的采摘乐趣,意犹未尽,满载而归。同时我也明白了要适应瞬息万变的环境,在任何情况下,不能向困难低头,面对困难,取得成功。