那堂课,给我留下了终身难忘的印象。上课了,老师和我们学习小说《最后一课》。
王老师总是有花样,这次他让我们分组学习,男组女组,在竞争相互合作、提问,被难倒的、打错的人站着,答对可让他人站、坐,最后看那组站的多就输了。教室里一下子热闹起来了。我认真阅读,积极思考,只要是会的题,我都抢着举手,不管对不对不管老师叫不叫我。我的心里想:“我们男生少,我一定要给男生争点光,还有,我也不愿被人家提问站着。”在我的带动下,大家都抢着回答问题,一些默默无闻的同学学习热情也很高。不知不觉中,一节课很快就要过去啦,我们还在热烈争论、交流。突然,老师很严肃地用很高的声音吼了一声:“停!”并做了一个手势,然后站在那里久久的没有说话。他的眼睛一直注视着前方,似乎有什么话要说又很难说出口似的。我们都吓坏了,原先的热闹也一下子消失得无影无踪,有些女同学的脸上还残留了僵硬的笑,难看死了。谁都没有打破这沉静的气氛,都在等着老师说话。“孩子们,这是我教你们的最后一课了,等到了初三你们就换新的语文老师了。”王老师用很沉重、很压抑的声音缓缓地说出了这几个字,然后又停顿下来。“啊——”讲台下面的同学异口同声地发出了惊叹,这可是大家没想到的。大家开始小声说话了,有个女生吓哭了,我的心里也感觉又酸又涩。我想起了以前的一些事,语文老师为了锻炼我让我当语文课代表;我不会的题去问他,他每次都会详细地给我解释;我在学校的困难,他帮助过我无数次,我们都成了好朋友……可这么好的老师,突然就不教我了,我以后该怎么办?王老师,对不起啊,那一次我没有完成您布置的作业,那一次我没好好上课故意气您,那一次……“哈哈哈——”我正沉浸在深深地自责中,老师的笑声打断了我的想象,“同学们,我是开玩笑的。”脸上依然是笑容。
“老师你开玩笑的啊”,教室炸了锅,许久停下来。“但是,——”老师的脸色一下子又凝重了,“我想告诉大家的是,在我们的生命中,我们拥有许许多多的现实存在,但也会有许许多多的‘最后一课’。”
所以,大家应该珍惜现在拥有的,对不对?”“对!”我们异口同声地回答。《罗密欧与朱丽叶》的下课铃声响起来了,但我还久久地沉浸在这最难忘的一节语文课中。