孔子认为天与人的生命及其意义是密切相关的,人应当向天那样对待生命,对待一切事物做到“天人合一”,提倡进行“仁、义、理、智、信”诸道德境界的修炼和陶冶。《论语》的一些阐述体现了孔子的人生感悟及追求的境界,表现为:
【后生可畏】
[出处]子曰:“后生可畏,焉知来者不如今也!”(《子罕》)
青年人是新生力量,很容易超过老一辈,他们是可敬畏的。
【富贵浮云】
[出处]子曰:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”(《述而》)
不义而富贵,对于我就像浮云那样轻飘。比喻把金钱、地位看得很轻。
【乐以忘忧】
[出处]子曰:“女奚不曰,其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”(《述而》)
快乐得忘了忧愁。
【不亦乐乎】
[出处]“有朋自远方来,不亦乐乎?”(《学而》)
不也是很快乐吗?原指心里很高兴。现形容状态、动作等达到极端、非常的程度。
【望而生畏】
[出处]“君子正其衣冠,尊其瞻视,俨然人望而畏之,斯不亦威而不猛乎?”(《尧曰》)