我们在凤庆县鲁史镇沿河村方家小组入户调查时,发现了一个很好的致富典型。方家小组方志海的老母亲已经75岁高龄了,但仍然思维敏捷、腿脚便利,精神状态非常好,看上去只有60多岁。
老人给我们讲述了她的劳动故事。她在家做饭、喂猪喂牛喂鸡,还要干些农活,像割麦子、豆子、背粪施肥这些农活,她一样也没落下。除了干农活,每逢鲁史街天,天还未亮她就会早早起床,去赶集卖菜。卖的东西有的是自己种的小菜、豆子或玉米,有的是手工制作的干菜或腌菜,由于她做的质量和口味好,深得买主的喜爱,销路很好。看得出来,大妈对劳动充满热情,以劳动为荣、为乐,干劲十足。有这样的精神,想贫困都难吧?
我认为,像她这样的例子,可以在农户中——尤其是贫困户中进行宣传教育,激励贫困户打开思路,热爱劳动,依靠劳动脱贫,最后走向致富之路。