秋天的树叶作文500字
走在乡间的小路上,掂起一些树叶执在手中,一片一片捻,可谓是一种享受。
这是银杏叶,形状就像一把扇子,给萧瑟的秋天增添了几分神秘、凉爽。银杏叶的颜色呈浅绿色,叶边已经开始泛黄。它的叶柄粗而不细,叶脉纵横交错,如同一只只扭动着身体的蚯蚓在爬来爬去,又如同人类的血管在淌淌地流动着。银杏摸起来,既不硬,也不软,却也不粗糙,犹如婴儿的皮肤般细腻,光滑。闻起来更是芳香扑鼻。虽然比不上那诱人的桂花香,却也还是令人心旷神怡,顿时心情大好。
继续向前走着,我仿佛走进了画的世界。这画中,有绿、有红、有黄。原来,这些全是五彩缤纷的树叶。枫叶在秋阳的熏染下,显得愈发艳丽。绿的,如碧玉般青翠,绿得盎然;红的,如玛瑙般鲜艳,红得绮丽;黄的,如阳光般灿烂,黄得耀眼。枫树的叶子,就好似是一朵朵美丽、火红的花儿绽放在树上、地上、天地间。在秋风的吹拂下,一朵朵“花儿”就像一只只蝴蝶一样,纷纷飞舞,从树上轻轻地、缓缓地飘落下来。树叶的离去,是风的追求,还是树的不挽留?这使我想起了龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
树叶执手中,一片一片捻,细细来观察,自有神韵来。近观一叶,远望一界,一叶一世界,一界三千叶,那才是秋天的全貌。