一片树叶
吴霜
乍眼一看,它的身材娇小,好似一位苗条的姑娘。近看外圈的颜色为黄,中间为黄色与翠绿结合的黄绿,最底端的叶片为一种接近黄色的绿色,抚摸起来十分光滑。
这是一片老树叶,边缘的地方微微翘起,呈现着一种黄到就要发黑的颜色,与那抹绿色倒也不失和谐。用手触摸树叶的边缘,感觉有些凹凸不平,有点脆,有点硬。
往中间看,一条条叶脉之间印着有如岩石的干燥裂块,虽然毫无规律,但体现出一种自然、舒畅的美感。它们交错不齐,颜色也不同,从绿色到黄色,从黄色到绿色。中间有一条深深的叶柄把它们隔开,分成左半叶和右半叶,左半叶有许多小斑点,还有少许受过伤的痕迹。右半叶边缘的印迹较深,很像刀疤刻在上面,顶处有稀稀疏疏的斑点,偏右半或中间的位子有几块像被颜料涂过的痕迹。
触摸起来没有毛,也没有软刺,十分光滑,像抚摸A4纸般的光滑,抚摸动物皮毛般的舒服……闻起来,还有一股淡淡的清香。
闻着这股清香,我无比快乐!