4树叶贴画——鱼戏莲叶间
今天我们上了一堂别开生面的实践课。老师教我们做树叶贴画。我们既兴奋又好奇。
树叶贴画首先得采集树叶。一上课,我们就排着整齐的队伍,兴致勃勃的来到了校园树林里采集树叶。哇!树林里的树叶可真多啊。我还是第一次注意到这些树叶。叶子形状千姿百态,有扇形的,有圆形的,还有椭圆形的。叶子的颜色也五彩缤纷,有绿的,有红的,还有金黄的。我捡了许多不同颜色和形状的树叶,像宝贝似的压在手心里。
回到教室,开始制作了。我迫不及待的动起手来。我准备做一条活泼可爱的小金鱼。于是我找出一片椭圆形的树叶,做小金鱼的身子,再拿出三片圆形的叶子做小金鱼的尾巴,接着我拿起剪刀,小心翼翼的剪出小金鱼的眼睛,贴在身子的两边,然后找来一些椭圆形的叶子贴在小金鱼的下面,做成荷叶。最后在白色的背景纸上图上蓝蓝的湖水。小金鱼一下子变得更美了,它好像在说:“谢谢你,把我打扮的如此美丽!”这时,我忽然想起一句古诗:鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西。我贴的这幅图不就是诗中写的吗?我就把这幅树叶贴画起名——鱼戏莲叶间吧!看着自己亲手制作的贴画,我心里别提有多开心啦。
这次树叶贴画,不但给我们带来了无穷的乐趣,而且还提高了我们的动手能力,真是一举两得啊!